Олимпийские игры на месте черкесских захоронений

“В феврале 2014 года Владимир Путин откроет Олимпийские игры в Сочи и, вероятнее всего, не упомянет, что ровно 150 лет тому назад черкесский народ был изгнан из столицы региона и ее окрестностей”, – пишет Тереза Эдер в статье для Der Standard.

 

“Черкесы говорят о геноциде в ходе кавказской войны XIX века, при котором погибли 400 тыс. человек, а еще полмиллиона были изгнаны”, – уточняет она.

 

Британский журналист Оливер Буллоу, цитируемый в статье, “видит много параллелей с геноцидом армян, чью историю услышали лучше благодаря более многочисленному лобби”. Автор сообщает, что в прошлом году геноцид черкесов был признан единственным государством – Грузией.

 

По словам Ияда Югара, председателя Международного черкесского комитета, черкесский инженер при строительных работах на месте предстоящего проведения Олимпиады обнаружил массовое захоронение и обратил на него внимание российских властей. Однако те, по словам Югара, не были заинтересованы в исследовании прошлого, и инженер в конце концов был уволен.

 

Югар также возмущается тем, что “русские умалчивают о самом существовании черкесского народа”, цитирует автор. По данным издания, “90% черкесов сегодня живут за пределами региона, из которого они произошли. Большинство, 4-5 млн, – в Турции. Остальные – в Иордании, США или Израиле. В Сирии, измученной гражданской войной, тоже проживают около 100 тыс. черкесов. В недавнем прошлом некоторые из них снова отправились в сторону Кавказа”, но, по словам Югара, черкесских беженцев из Сирии в России рассматривают как временных гостей.

 

“Верховные власти России не рады тому, что черкесы указывают на свою замолчанную и забытую историю. Все соответствующие сообщения отметаются как часть “заговора Запада по дискредитации России”, – сообщает автор.

 

Источник: Der Standard

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.