Олег Моцарь подаст в суд на главу облМЧС Олега Бойко

Глава Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь подвел итоги работы за 2015 г. и ответил на обвинения, выдвинутые в его адрес главой регионального ГУ МЧС Олегом Бойко.

Олег Моцарь рассказал: ПСС он возглавляет с момента ее образования – с 1996 года. Тогда она относилась к МЧС, но в 2002 г. произошла реорганизация, и ПСС отдали в ведение правительства Самарской области. С тех пор по сути ничего не изменилось. В марте 2011 г. был заключен дополнительный договор, по которому в случае ЧС спасатели переходят временно в подчинение МЧС. Но до тех пор действуют они самостоятельно и приказам главы регионального МЧС Олега Бойко подчиняться не обязаны.

Что касается обвинений в некомпетентности и увеличившемся от этого числе погибших, то Олег Моцарь заявил: количество утонувших прямо пропорционально погодным условиям. В 2010 г. стояла аномальная жара, люди чаще купались, и число жертв тогда перевалило за сотню. В 2014 г., наоборот, лето выдалось холодным и дождливым, поэтому погибших было меньше “обычного” – 52 человека. 2015 г. по числу жертв практически ничем не выделяется среди 2012-13 гг. – в районе 70 человек. Но, по словам Моцаря, это не значит, что спасатели стали хуже работать.

“К сожалению, спасателей всегда не хватает, – признался Олег Моцарь. – Но я не могу к каждому купающемуся приставить человека”.

Особенно главу ПСС возмутила история с погибшими в июле молодыми людьми.

Напомним, вечером 12 июля парень и две девушки и отплыли от Ульяновского спуска, когда Волга была очень неспокойна. Метрах в 300 стало совсем темно, мотор заглох, катер накренился, люди оказались в воде. Выжила только одна девушка, она вплавь добралась до берега. Тела парня и второй девушки обнаружили лишь через несколько дней.

Глава ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко объявил, что в гибели людей виноваты спасатели, которые выехали на поиски на утлом суденышке, на котором не было даже фонаря, потому что катер “Лидер” с современнейшим оборудованием был недоступен: якобы управлять им могла лишь пара специалистов, и те в смену включены не были, а ключи от катера они забрали с собой домой.

“Заявления главы облМЧС о том, что катер “Лидер” не вышел на поиски, потому что ключи от него кто-то уносил с собой домой, не подтверждены никакими доказательствами, они абсурдны, ключи хранятся у оперативного дежурного. Кроме того, в каждой смене к управлению этим катером у нас допущены один-два человека, – сообщил Олег Моцарь. – В ту июльскую ночь не было достоверных сведений о том, где искать пропавших, мы прочесывали всю реку с 23:00 до 1:30 ночи сначала на одном мощном катере, потом на “Лидере”, но даже следов пропавших обнаружить не смогли”.

Насчет Центральной спасательной станции, которая располагается на Волжском проспекте рядом с Пивзаводом, Моцарь сообщил, что изначально в 1960-х годах станция принадлежала ОСВОДу, потом в 1992 г. перешла к ГИМС Минприроды, а потом в 2005 г. – к ПСС

“Эта станция никогда МЧС России не принадлежала, мы находимся на своем месте, – заявил Олег Моцарь. – Может быть, во избежание конфликтов мы бы и ушли в другое место, но это невозможно: только здесь настолько пологий склон, что наши суда на воздушной подушке могут выезжать и вовремя эвакуировать жителей села Рождествено”.

По словам Моцаря, вражда между ПСС и МЧС бессмысленна и вредна. Без прямого приказа правительства Самарской области предпринимать какие-либо активные действия и перемещаться куда-то они не могут. Ликвидация ПСС, по его мнению, была бы также губительна – заменить их в Самарской области некем, ведь ГИМС занимается контролем судов, спасение людей не является ее основной функцией. А спасатели и на пляжах работают, и тушат пожары, а в 2015 г. было особенно много поджогов: остров Зеленький, например, горел 13 раз. Также именно сотрудники ПСС экстренно перевозят людей из с. Рождествено и даже поднимаются в горы за заблудившимися туристами.

Олег Моцарь также объявил, что до конца года он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, так как глава регионального МЧС Олег Бойко на предыдущей своей пресс-конференции якобы распространил недостоверные сведения о работе его ведомства.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.