Октябрьский район. История, современность, перспективы.

Вирюжская Анна Анатольевна

Глава администрации Октябрьского района г. о. Самары

 Одним из центров деловой, административной, научной жизни города по праву считается Октябрьский район Самары. Оставаясь географически центральным, он наиболее перспективен для реализации масштабных и интересных проектов. Октябрьский район, выделенный из Ленинского и Пролетарского районов 25 августа 1939 г., (до 1962 года – Сталинский) имеет яркую и богатую историю.

 

 

В 1853 году, после самого большого в истории Самары пожара, был составлен план застройки города, согласно которому городская черта определялась по положению нынешних улиц Вокзальной, Мичурина и Полевой. Территория современного Октябрьского района была обозначена на нем как «Самарские городские дачи».

Еще в конце 20-х годов XIX века на нынешней территории 2-го Мичуринского микрорайона был заложен фруктовый сад купца Грачева, который вскоре был переименован в Молоканский сад. В мае 1858 года земским врачом Н.В. Постниковым основаны первый в России и мире туберкулезный кумысолечебный санаторий и первое кумысолечебное заведение (ныне – территория Самарской областной туберкулезной больницы им. З.П. Соловьева).

В 1860 году врач, садовод и меценат Аннаев, арендовав у города участок в 52 десятины, заложил там фруктовый сад с прудами. Уже в советское время, в 1932 году, на этом месте был открыт Ботанический сад.

Волжское побережье в те годы занимали лесопилки, а вдоль улицы Полевой размещались кожевенные заводы, сохранившиеся до октябрьских событий 1917 года, и лишь впоследствии были постепенно снесены. Лесопилки же были ликвидированы только после Великой Отечественной войны в связи с начавшимся строительством Волжского проспекта.

В 1857 году на берегу Волги в районе урочища «Вислый камень» (в районе нынешних улиц Осипенко и Челюскинцев) был построен Никольский мужской монастырь. На его территории находилось сохранившееся по сей день здание Духовной семинарии. В 1923 году монастырь был закрыт, и практически все его постройки были разрушены. Из камней разрушенного Никольского храма в 1930 году была построена фабрика-кухня завода им. Масленникова. Однако одно строение все же сохранилось – это двухэтажный каменный дом на ул. Осипенко, 10а, получивший в 1992 году статус памятника архитектуры.

В октябре 1875 года с торжественным молебном в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы – солидного по тем временам лечебного учреждения. Теперь это городская больница им. Н.И. Пирогова.


В связи с экономическим подъемом губернской Самары в конце XIX века активизировалась застройка города. На участках крупных землевладельцев и различных пустырях началось самовольное строительство поселков. На бывшей монастырской земле выросли сразу два поселка – Монастырский и Новый Афон. В Монастырском расположились мыловаренное заведение и кирпичный завод, который существует по сей день. Новым Афоном самарцы называли жилые кварталы, окружавшие Николаевский мужской монастырь. В 70-е годы XX века на этой территории был возведен 4-й микрорайон современной Самары.

В конце 70-х годов XIX века на берегу Волги была построена паровая мельница купца Зварыкина, а рядом расположился винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева. В советское время эту территорию перепрофилировали под завод КИНАП.

В июле 1895 года состоялось открытие шестиверстной конно-железной дороги (конки). Одна из линий связывала Больничную улицу с Молоканским садом, Постниковым оврагом и районом дачных просек. Другая охватывала улицы Невскую и Ново-Садовую.

В начале XX века в Самаре развернулось военное строительство. Началось возведение казарм у Молоканского сада, а на территории от сегодняшней улицы Осипенко до Невской разместился военный лазарет (ныне Самарский ордена Красного Знамени госпиталь Приволжско-Уральского военного округа). Под артиллерийский городок был отдан участок за Молоканским садом, известный как Линдов поселок. Впоследствии его территория подверглась расширению, образовав треугольник (улицы Мичурина, Челюскинцев и Московское шоссе). В квадрате нынешних улиц Скляренко, Ново-Садовой, Панова и пр. Масленникова по типу Николаевских казарм в Москве строились казармы гусарского Александровского полка и 5-го артиллерийского дивизиона.

В канун Первой мировой войны в Самарской губернии начало активно развиваться промышленное строительство оборонного направления. В 1906 году император Николай II подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и Самарский трубочный завод, призванный стать крупнейшим в государстве поставщиком дистанционных трубок для снарядов. В 1909 году было развернуто сооружение его корпусов между Аннаевским и Постниковым оврагами. Примечательно, что за право получения строительного подряда боролось несколько иностранных фирм. В конце концов земляными работами занялось французское акционерное общество «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской компании «Мессино», также в строительстве были задействованы солидные немецкие акционерные общества. В сентябре 1911 года Трубочный завод (ныне завод им. Масленникова) был сдан в эксплуатацию. На предприятии трудились 2,5 тыс. человек, для которых построили жилой поселок, именуемый Рабочим. За годы Первой мировой войны в Самаре было произведено 15 миллионов дистанционных трубок и других деталей для снарядов. С 1923 года на Трубочном заводе начался выпуск мирной продукции, а в 1937 году – освоено часовое производство.

В июле 1939 года краевой исполнительный комитет принял постановление об организации нового городского парка культуры и отдыха. Как и многое во времена «великих пятилеток», он был построен и оборудован в кратчайшие сроки. В то время нарядный зеленый массив Загородного парка именовался не иначе, как «Фабрика культуры и отдыха краевого центра». Еще не было удобного трамвайного сообщения с центром города, но парк сразу же стал популярным и посещаемым. В начале 1935 года по предложению газеты «Волжская коммуна» на территории Загородного парка спроектировали и построили постоянно действующую краевую промышленную выставку, где демонстрировалась продукция городских металлообрабатывающих заводов, швейных фабрик, пищевых, кожевенных, деревообрабатывающих, силикатных, кустарно-промысловых предприятий, хлебозаводов. Одновременно велись работы по достройке самого парка: возводились эстрада, купальня; была построена 50-метровая парашютная вышка, смонтированы аттракционы… В дни войны сооружения Центрального парка (он стал называться так) начали разрушаться, но, несмотря на тяжелую обстановку, в 1943 году горсовет изыскал средства для проведения ремонтно-восстановительных работ.


 

Открытие в 1930 году медицинского института повлекло за собой строительство нового лечебного учреждения – был утвержден проект клиник мединститута, автором которого стал известный самарский архитектор П.А. Щербачев. Осенью 1938 года прекрасно оборудованные клиники заработали в полную мощность.

В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев (ныне Самара) было эвакуировано множество промышленных предприятий. Постройки Линдова городка были отданы под корпуса Московского ГПЗ-1, а в ноябре 1942 года выдал первую продукцию ГПЗ-4, созданный на его базе. Завод им. Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», одновременно наращивая выпуск боеприпасов для всех родов войск. Эвакуированный из Киева Военно-механический завод №1, производящий цистерны, станки для танковых пушек, понтоны и другую оборонную продукцию, разместили на территории гаража Военно-строительного управления ПриВО. В 1949 году ВМЗ №1 был переименован в Куйбышевский механический завод №1 Минмонтажспецстроя СССР (в настоящее время – ОАО «Сокол»).

В 1955 году по указу Верховного Совета СССР было принято решение построить в Куйбышеве телецентр. Строительство велось по республиканскому проекту. 180-метровую телевизионную башню в самой высокой точке города, на ул. Советской Армии в Октябрьском районе, монтировала бригада столичных специалистов, и в марте 1958 года Куйбышевский телецентр был официально принят в эксплуатацию.

Сегодня Октябрьский район продолжает динамично развиваться, и это касается различных сфер жизнедеятельности. Образовательная система района представлена учреждениями разных типов. В частности, в 12-ти высших и средних специальных учебных заведениях обучаются около 30 тысяч студентов. На территории района работают крупнейшие вузы: СамГУ, аэрокосмический и технический университеты, самарский филиал Университета Российской академии образования, Самарская гуманитарная академия, медицинский университет (клиники); функционируют учреждения дополнительного образования (в том числе центр внешкольной работы «Поиск» и детско-юношеский центр «Подросток»); имеются четыре лицея: аэрокосмический, медико-технический, информационных технологий и спортивный; 10 муниципальных школ, 20 муниципальных детских садов; шесть библиотек; две музыкальные и две художественные школы.

Самарская областная научная библиотека, расположенная на проспекте Ленина, входит в десятку ведущих библиотек Российской Федерации и является общедоступной научной библиотекой универсального профиля.

Учреждения здравоохранения, представленные в районе, – это клиники Самарского государственного медицинского университета, ордена «Знак Почета» городская больница №1 им. Н.И. Пирогова, офтальмологическая клиническая больница им. Т.И. Ерошевского, областной противотуберкулезный диспансер, Дом ребенка №1 (единственный в Самаре), детский санаторий «Волжские зори», ММУ ГП№9 и ММУ МСЧ №12.


Огромное внимание уделяется в районе социальной сфере. Проводимая администрацией социальная политика вправе стать достойным примером для подражания. Реорганизация социальных служб позволила поднять их работу на качественно новый уровень. В 1995 году открыт центр социальной помощи семье и детям «Семья», специалисты которого занимаются реализацией государственной семейной политики: это своевременное оказание квалифицированной психолого-педагогической, медико-социальной, социально-правовой, социально-реабилитационной помощи. Прежде всего, центр содействует развитию и укреплению семьи как социального института. На страже интересов ветеранов, инвалидов, престарелых граждан и других малообеспеченных групп населения стоит Управление социального обслуживания и защиты населения. Оно же организует и проводит совместные мероприятия с общественными ветеранскими организациями. Проведение районных публичных, культурных и спортивных мероприятий основано на принципе социального партнерства. Яркие примеры эффективного взаимодействия власти и бизнеса – празднование Масленицы при поддержке Самарского делового центра и строительной компании «Материк», заливка катка на стадионе «Торпедо» и новогодние торжества при содействии СПЗ-4, ремонт хоккейного корта на проспекте Ленина, 1 и предоставление транспорта для детской хоккейной команды на средства компании «Газпром Трансгаз Самара».

Октябрьский район по праву считается одним из ведущих культурных центров: в городе и области известны и популярны такие творческие коллективы, как детский музыкальный театр «Задумка», образцовый вокально-хореографический ансамбль «Улыбка», шоу-группа «Льдинка», клуб туристической и авторской песни им. В. Грушина и другие.

Физическому воспитанию жителей района уделяется особое внимание. Здесь широко развита сеть кружковой и секционной работы; особой популярностью у ребят пользуются футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, борьба, легкая атлетика. За прошедшие два года оборудовано несколько десятков дворовых спортивных площадок. Ежегодно проводятся первенства района по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» среди общеобразовательных школ и подростковых клубов. Традиционными стали международные турниры по теннису и всероссийский турнир по фехтованию. Построен СК «МТЛ Арена», располагающий залом площадью 1470 кв. метров и имеющий вместимость до 3000 зрителей, реконструирован стадион «Волга», где смонтирован искусственный газон последнего поколения – один из лучших в области.

В Октябрьском районе пассажирские и грузовые перевозки осуществляют четыре специализированных автотранспортных предприятия. На территории района работают телерадиовещательные и телефонные предприятия, наиболее крупными из которых являются ТК «СКАТ», ГТРК «Самара», Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи, Самарская междугородная телефонная станция.

В начале 2008 года в Октябрьском районе введена в строй станция метрополитена «Российская». Сегодня ведутся работы на станции «Алабинская», которая по плану должна быть введена в строй через два года.

В последнее время в районе развернута крупномасштабная комплексная застройка: 5-й просеки; в границах улиц Скляренко, Лукачева, Мичурина, Ерошевского; интенсивно застраивается район Госуниверситета; преображаются нежилые здания, ранее принадлежавшие ГПЗ-4; построена автомобильная дорога по улице Гагарина; запущена северо-восточная магистраль (ул. Ново-Садовая – Волжский проспект). В данное время ведется активная застройка так называемого интеллектуального жилого района «Город Мира», который будет состоять из восьми автономных жилых комплексов, созданных по принципу «город в городе», где для жильцов предусмотрен максимально возможный уровень комфорта. В «Городе Мира» предусматривается строительство Регионального делового центра (РДЦ), в структуру которого войдут современные офисный и выставочный комплексы, инновационно-технический центр и бизнес-инкубатор. В отдельных зданиях РДЦ разместятся гостиница бизнес-класса, розничный торговый комплекс, оздоровительный центр, бары, рестораны, кинозалы, боулинг, бильярд, сауны и подземный паркинг.

Октябрьский район г.о. Самара имеет четкие ориентиры развития на ближайшую и долгосрочную перспективы, и его администрация настойчиво и последовательно стремится к достижению поставленной цели – дальнейшему повышению уровня жизни жителей района и росту их благосостояния. Эту задачу администрация района успешно решает с помощью интеграции всех имеющихся ресурсов – кадровых, финансовых, управленческих, информационных.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.