Одесской области грозит экологическая катастрофа: в Черном море растет пятикилометровое нефтяное пятно (ВИДЕО)

Затонувший в районе Старостамбульского устья Дуная сухогруз “Николай Бауман” загрязняет Черное море нефтепродуктами, в настоящее время площадь нефтяного пятна у берегов Одесской области составляет 5,3 кв. км и продолжает увеличиваться, сообщает местный сайт “Трасса Е-95” со ссылкой на Государственную экологическую инспекцию северо-западного региона Черного моря. Нефтяное пятно направляется в сторону Румынии.

 

Сухогруз с флагом Молдавии потерпел крушение в Черном море 6 марта. Как сообщало агентство УНИАН, в корпусе судна началась течь, экипаж пытался вывести его на мель, но сухогруз носом ушел под воду. На борту находилось 11 членов экипажа, все были эвакуированы на лодках в город Вилково Одесской области.

 

Судно везло 2,7 тыс. тонн гипса и направлялось из Турции в Херсон. В машинном отделении сухогруза находилось четыре тонны горюче-смазочных материалов.

 

Последний раз замеры площади нефтяного пятна делались 11 марта, далее их невозможно было продолжать из-за неспокойного моря. При незначительном волнении водной поверхности видны пятна и нефтяная пленка с яркими цветными полосами, которые расходятся в сторону Румынии в форме треугольника общей площадью более 5 кв. км.

 

12 марта сотрудники Государственной экологической инспекции обследовали на катере акваторию места затопления сухогруза и подтвердили, что координаты судна не изменились, из воды на высоту примерно 1-2 м выступает что-то похожее на антенну, а утечка нефтепродуктов не прекращается. Экологи взяли пробы воды для проведения анализа.

 

Усть-Дунайский морской торговый порт не обладает ни человеческими ресурсами, ни специализированными плавсредствами для устранения загрязнения и удержания ситуации под контролем, заявил начальник порта в ответ на требование госинспекции принять все меры для локализации загрязнения. Измаильский морской торговый порт также не обладает нужными ресурсами.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/n9go1sRCR-8?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/n9go1sRCR-8?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Ранее прокуратура Одесской области сообщила, что площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. м, передает “Интерфакс”. Дунайская прокуратура возбудила уголовное дело по предварительной квалификации ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Украины (загрязнение моря), ч.1 ст 242 УК Украины (нарушения правил охраны вод), сообщает сайт Zn.ua.

 

Помимо нефти экологическую угрозу несет и гипс, находившийся на судне: в месте, где Дунай впадает в Черное море, может погибнуть почти вся морская живность, предупреждает одесский канал АТВ. “Гипс вроде бы инертное вещество. Но когда оно достигнет дна – погибнут все донные отложения, погибнут все моллюски. (…) Туда уже попала масса металла, масса гипса. И уже сейчас нужно рассчитать возможный ущерб от разлива нефтепродуктов”, – заявил Валерий Осипов, президент Южноукраинского экологического союза.

 

Кроме того, 11 марта обнаружена утечка нефти в акватории Ренийского морского торгового порта на Дунае, вдоль причала и вблизи борта судна “Тимекстрон-2”. Размер загрязненной водной поверхности реки составляет, по данным УНИАН, около 800 кв. м. Сообщение о масляных пятнах поступило от диспетчера Ренийского порта, этим случаем также занялась Дунайская прокуратура.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.