Областные власти возвращают Самаре право распоряжения неразграниченными землями

Во вторник, 24 февраля, комитет по местному самоуправлению Самарской губернской думы рассматривал законопроект, внесенный главой региона Николаем Меркушкиным. Согласно документу с 1 марта 2015 г. власти Самары получают право распоряжаться землями, собственность на которые в городе не разграничена.

 

Начиная с 2006 года, данные полномочия были закреплены за областными властями. Напомним, в конце 2014 г. депутаты губернской думы приняли закон “О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области…”.

 

Согласно документу право управления данными землями было передано на уровень области. При этом другая статья закона возвращала эти полномочия на местный уровень – уже в качестве делегированных. И если поселковые земли “поднимались” на уровень муниципальных районов, то участки в городах – оставались за городскими властями.

 

Исключение составила лишь Самара, чьи земли продолжали находиться под областным контролем. Разработчики законопроекта тогда поясняли, что городские власти пока не готовы взять на себя эти серьезные полномочия: недавно назначенный глава администрации города Олег Фурсов не успел сформировать команду и вникнуть в курс дела.

 

На этой неделе ситуация получила продолжение. Губернатор внес законопроект, согласно которому полномочия по распоряжению городскими землями, собственность на которые не разграничена, возвращаются Самаре.

 

“Проектом предлагается передать перераспределенные полномочия в сфере градостроительной деятельности органам местного самоуправления г.о. Самара”, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

 

“Еще в декабре 2014 года, когда этот вопрос поднимался на заседании губернской думы, глава администрации Самары Олег Фурсов взял его на личный контроль. Затем он обратился к главе региона, заявив, что готов начать данную работу. Думаю, это абсолютно правильное решение. Дело в том, что Самара так или иначе осуществляла работу с данными землями. В администрации города есть квалифицированные специалисты и понимание, как и для чего использовать данные территории”, – прокомментировал ВН глава комитета Вячеслав Малеев.

Документ был одобрен комитетом и будет рассмотрен на внеочередном заседании губернской думы, которое назначено на 11:00.

 

По мнению экспертов, такое решение свидетельствует о курсе на усиление роли местной власти в рамках реформы МСУ, которая реализуется в регионе и о конструктивных отношениях, сложившихся между областными властями и руководством Самары. Однако, отмечают они, эта сфера все равно останется в центре внимания областных властей.

Волга Ньюс

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.