Обама присваивает власть

Своим исполнительным распоряжением Обама расширяет президентские полномочия

Президент Обама предоставил себе полномочия вводить военное положение, в частности, в случае войны с Ираном. Это огульное присвоение власти, которое должно вызывать тревогу у каждого американца.

16 марта Белый дом издал исполнительное распоряжение под названием “Готовность ресурсов национальной обороны”. Документ поражает своей наглостью и вопиющим нарушением конституции. В нем говорится, что в случае войны или чрезвычайной обстановки в стране федеральное правительство имеет полномочия брать в свои руки власть фактически над всеми сторонами американского общества. Продовольствие, скот, сельскохозяйственная техника, промышленное производство, экономика, энергетика, транспорт, больницы, другие учреждения здравоохранения, водные ресурсы, оборона и строительство – все это может попасть под прямое управление Обамы. Распоряжение дает президенту право во время национального кризиса распоряжаться всеми этими огромными ресурсами по своему усмотрению.

“Соединенные Штаты должны иметь промышленную и техническую базу, способную отвечать требованиям национальной обороны, и способную вносить свой вклад в техническое превосходство военной техники в мирное время и в период чрезвычайного положения в стране, – говорится в распоряжении. – Внутренняя промышленная и техническая база является основой готовности национальной обороны. Предоставляемые этим законодательным актом полномочия должны использоваться для укрепления этой базы и для обеспечения ее способности отвечать потребностям национальной обороны США”.

Короче говоря, это распоряжение дает Обаме возможность вводить военное положение. Теперь он обладает полномочиями диктатора. Это распоряжения является прямым посягательством на личные свободы, на права на частную собственность и на власть закона. Это вопиющее нарушение конституции. Исполнительная власть нагло присваивает полномочия вопреки положениям конституции, даже не спрашивая разрешения конгресса. Это распоряжение дает Обаме карт-бланш в создании централизованного авторитарного государства. Такой закон логичнее было бы искать где-нибудь в Венесуэле Уго Чавеса или в России Владимира Путина.

Фоном для этого исполнительного распоряжения стало надвигающееся сражение с Ираном. Администрация заявляет, что “окно дипломатии закрывается”. Министр обороны Леон Панетта предупреждает тегеранских клерикалов, что “возможны любые варианты”, включая военную интервенцию. Обама подчеркивает, что его терпению приходит конец. Он обещает, что Иран не получит атомную бомбу. Обаме нужно еще несколько месяцев санкций и международной изоляции, чтобы поставить аятолл на колени. Однако сигнал ясен и понятен: Обама готов к нанесению сокрушительных ударов по иранским ядерным объектам.

На этот случай иранский президент Махмуд Ахмадинежад обещает массированный ответный удар. Американские войска превратятся в мишень и подвернутся атакам иранских ставленников в Ираке и Афганистане. Удары будут нанесены по американским посольствам на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Самым зловещим обстоятельством является то, что ячейки “Хезболлы” при поддержке Ирана могут осуществить разрушительные террористические акты в крупных городах на территории США, уничтожив большое количество людей. Война вполне может прийти в наш дом, вызвав хаос внутри страны. Это вполне реальная опасность в случае крупного конфликта с Ираном.

И здесь возникает вопрос: заставит ли это Обаму ввести чрезвычайное положение на основании своего исполнительного распоряжения? Ответ не знает никто. И не стоит узнавать. Президент не имеет, и не должен иметь полномочий на подчинение государству всей частной экономики, особенно если на то нет согласия конгресса и американского народа. Это национал-социализм, скрывающийся под маской военной безопасности.

Вот почему консерваторы, серьезно относящиеся к защите нашей конституционной республики, должны потребовать немедленной отмены этого исполнительного распоряжения. Либералы утверждают, что президент Клинтон издавал почти такое же распоряжение. Президент Франклин Рузвельт подписал первый приказ о подготовке ресурсов национальной обороны, в который не раз вносились поправки уже после него, в том числе, Джорджем Бушем. Таким образом, утверждают прогрессивные левые, если это было позволено Рузвельту, Клинтону и Бушу, то почему не Обаме?

Ответ прост: потому что конституция по-прежнему имеет значение – по крайней мере, должна иметь. На протяжении 70 с лишним лет либеральные демократы и друзья корпораций республиканцы медленно, но верно разрушают прежнюю республику, навязывая стране ползучую социал-демократию. Новый правящий класс отменил мировоззренческую концепцию отцов-основателей об ограниченной власти государства и о федерализме. Франклин Рузвельт, Клинтон, Буш – все они были милитаристами, расширявшими власть государства и его полномочия. Все они были глобалистами и последователями Вудро Вильсона, и они бессовестно нарушали гражданские свободы. Хуже всех в этом плане был Рузвельт, сгонявший американцев японского происхождения в лагеря для интернированных.

Исполнительное распоряжение Обамы стало кульминацией государства всеобщего благоденствия и всеобщей войны. Обама идет по стопам своих предшественников, тех, кто способствовал становлению имперского президентства. А это ведет лишь к одному, и весьма трагическому результату: постепенному разрушению нашей демократии.

Джеффри Кунер – обозреватель Washington Times и президент Института Эдмунда Берке (Edmund Burke Institute).

 

Оригинал публикации: Obama’s power grab

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.