Обама пересмотрел сроки реформы здравоохранения, вызвав очередной шквал критики

Президент США Барак Обама внес поправку в инициированный им закон о реформе здравоохранения (в народе известный как Obamacare), ставший одним из ключевых проектов его президентства и в то же время одним из наиболее критикуемых обществом. Уступив давлению со стороны своих однопартийцев-демократов, он объявил о продлении сроков действия медицинских страховок, не соответствующих минимальным требованиям, предусмотренным новой инициативой, передает Yahoo News.

 

Согласно изначальному плану, срок действия таких страховок истекал 1 января 2013 года. По новой поправке, он будет продлен еще на год. План президента предусматривает, что страховщики смогут сами решать, принимать ли назад клиентов, чьи страховки уже были аннулированы, хотя официально закон не обязывает их это делать.

 

Заявление Обамы было сделано всего за 24 часа до начала голосования в Белом доме. В итоге поспешные исправления вызвали всплеск критики, причем не только со стороны оппозиции, но и со стороны коллег президента по Демократической партии, передает Fox News.

 

“Достаточно уже исправлений и передвижений сроков. Мы должны отказаться от этого закона”, – призвал сенатор-республиканец Джон Корнин. В свою очередь демократ Джеф Мерклей предположил, что предложенной Обамой отсрочки на один год будет недостаточно, хотя отметил, что это “шаг в правильном направлении”.

 

Поправка президента вызвала критику и со стороны самих страховых компаний. Так, глава ассоциации страховщиков America’s Health Insurance Plans Карен Иган заявила, что подобные действия могут привести к дестабилизации рынка страховых услуг и даже к повышению взносов для потребителей.

 

Реформа здравоохранения была начата в 2010 году и стала одним из ключевых проектов Обамы на посту президента США. Она требует от не застрахованных американцев в обязательном порядке приобрести страховой полис в 2014 году. В противном случае им придется платить штраф. В то же время многие граждане не желают тратить деньги на полис, полагая, что могут обойтись без него, а в случае необходимости сумеют оплатить – пусть и по более высокой цене – разовый визит к врачу.

 

В итоге инициатива Обамы, а вместе с ней и сам президент, оказались под градом критики. Рейтинг популярности главы государства снизился до небывалого уровня – 39%. Кроме того, недавно реформа стала одним из поводов для бюджетного кризиса.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.