Обама о международных проблемах и новых задачах: выступление президента США в Конгрессе

Речь, в которой обычно задается политическая повестка дня на предстоящий год, стала последней за время нахождения в должности действующего главы Белого дома

 

Разгром международного терроризма – важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны. Такое мнение высказал президент США Барак Обама, выступая во вторник вечером в Конгрессе с ежегодным посланием “О положении страны”, которое по традиции транслировалось в прямом эфире всеми крупнейшими американскими телекомпаниями.

Эта речь, в которой обычно задается политическая повестка дня на предстоящий год, стала последней за время нахождения в должности действующего главы Белого дома. Поэтому, вероятно, обращаясь к Конгрессу, а также ко всем американцам, он постарался не только заглянуть немного вперед, но и подвести некоторые предварительные итоги своего пребывания на президентском посту в течение двух сроков. Говоря о тех проблемах, с которыми столкнулась его администрация и которые предстоит решать его преемнику, Обама в первую очередь назвал борьбу с террористической угрозой.

Приоритет – борьба с ИГ

Отметив, что мы живем “в опасные времена”, Обама заявил, что вся современная система международной безопасности, сформированная в послевоенный период, сталкивается сейчас с новыми вызовами. 

Угрозу ей, по мнению американского лидера, представляют сейчас “не империи зла, а несостоявшиеся страны”. Другими опасностями для этой системы он считает нестабильность на Ближнем Востоке, “встречные ветры со стороны экономики Китая”, а также действия России, пытающейся, по его утверждению, “вливать ресурсы в своих клиентов – Украину и Сирию, чтобы “подпереть” эти страны, которые уходят с ее орбиты”.

Таким образом, считает Обама, система международной безопасности сталкивается “с новыми реалиями”, и для ее сохранения требуется выполнение нескольких условий, главное из которых – ликвидация террористической угрозы. “Приоритет номер один – это защита американского народа и разгром террористических сетей”, – сказал президент. “Группировки “Аль-Каида” и “Исламское государство” (ИГ) представляют прямую угрозу нашим гражданам” и должны быть ликвидированы, заявил он, добавив, что именно этим сейчас и занимаются вооруженные силы США в Ираке, Сирии, Афганистане и ряде других стран.


ОБ “ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ”

“Исламское государство” (ИГ) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. “Костяк” группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).


Призывы к Конгрессу

Однако действия американских войск могут быть еще более эффективными, если Конгресс одобрит законопроект об их использовании за рубежом для борьбы с группировкой ИГ. “Проголосуйте”, – призвал Обама американских законодателей, в первую очередь республиканскую оппозицию, которая из соображений межпартийной борьбы пока не хочет давать главнокомандующему полную свободу маневра.

Еще один его призыв касался спецтюрьмы для террористов на Кубе, на военной базе Гуантанамо, которую администрация США уже давно хочет, но не может закрыть из-за сопротивления Конгресса. Между тем этот объект лишь разжигает антиамериканские настроения в мусульманском мире и выполняет роль “вербовочной брошюры” для террористов, сказал Обама.

Кроме того, он призвал американских законодателей отменить эмбарго на торговлю с Кубой. “Пятьдесят лет изоляции Кубы не помогли развитию демократии и не позволили нам достичь наших целей в Латинской Америке, – заявил президент США. – Поэтому мы восстановили дипломатические отношения, открыли дверь для поездок и торговли и показали, что готовы способствовать улучшению жизни кубинского народа”. “Хотите укрепить наше лидерство и доверие к нам в Западном полушарии? – спросил Обама. – Тогда признайте, что холодная война закончилась. Отмените эмбарго”, – обратился он к сенаторам и конгрессменам.

Лидерство в составе коалиций

Говоря о международных проблемах, Обама также подтвердил, что Соединенные Штаты планируют и впредь решать их не в одиночку, а в составе коалиций. “Это наш подход к конфликтам в таких странах, как Сирия”, – сказал президент США.

По его мнению, такой подход оправдал себя и при заключении ядерной сделки с Ираном. “Мы создали глобальную коалицию, использовавшую санкции и дипломатию, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Сейчас Иран сократил свою ядерную программу, вывез запасы обогащенного урана, и мир избежал еще одной войны”, – заявил Обама.

Не обошлось и без традиционной темы лидерства США в мире. При этом глава Белого дома утверждал, что, “когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, люди мира не стремятся к тому, чтобы вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас”, то есть американцев. Ну а когда США “помогают Украине защитить свою демократию или Колумбии положить конец войне, тянущейся несколько десятилетий, это укрепляет мировой порядок”, считает Обама.

Ответ критикам и новые задачи

Однако большую часть своего выступления, продолжавшегося ровно час, президент по традиции посвятил внутриполитическим проблемам, вступив при этом в заочную полемику с республиканцами, пытающимися описать ситуацию в стране исключительно в мрачных тонах. 

Отвечая на их критику, которая усиливается по мере приближения выборов главы государства, он заявил, что “все разговоры об экономическом упадке Америки представляют собой политическую пустую болтовню”. “Как и риторика… по поводу того, что наши враги становятся сильнее, а Америка становится слабее”, – добавил Обама. Американцы, утверждал он, “являются самой мощной нацией на Земле”.

И как бы в подтверждение этих слов он сообщил, что поставил перед здравоохранением США задачу победить рак. На этом направлении будут предприняты “новые общенациональные усилия”, а их координацией займется вице-президент Джозеф Байден, уточнил Обама. “Давайте сделаем Америку страной, которая раз и навсегда излечит рак”, – сказал глава Белого дома.

Система требует ремонта

Он также предложил положить конец практике политизированной нарезки избирательных округов и добиться сокращения влияния “больших денег” на политику. При этом он заявил, что достичь этих целей и “починить свою политическую систему” можно будет лишь в том случае, “если работать вместе”. “Это не означает, что мы должны соглашаться по всем вопросам, – сказал он, – однако демократия требует наличия базовых уз доверия между гражданами”. 

По его словам, демократическая система прекращает нормально работать, когда “нет готовности к компромиссу”, когда “средний гражданин чувствует, что его голос не имеет значения, что система построена в пользу богачей или пользующихся влиянием или каких-то особых интересов”. “Слишком много американцев сейчас чувствует именно это”, – сказал Обама, добавив, что за время его президентства “злопамятство и подозрения между (Республиканской и Демократической) партиями усилились, а не ослабли”.

Газета The Washington Post выразила мнение, что Обама, которому осталось находиться у власти один год, в своем последнем послании сделал упор на необходимости обеспечения единства нации. Однако проблема заключается в том, что “разрыв между его видением единой Америки… и политической реальностью никогда не казался таким большим, как сейчас”, подчеркнуло издание.

 

 ТАСС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.