Новый рейтинг губернаторов зафиксировал резкое падение доверия к главе Самарской области Николаю Меркушкину

Новый рейтинг зафиксировал резкое падение доверия к главам Свердловской и Самарской областей Куйвашеву и Меркушкину.

Фонд развития гражданского общества провел корректировку графика и периодичности выпуска Рейтинга эффективности губернаторов. Эта модификация осуществлена ФоРГО, так как, по мнению экспертов, данные по экономической статистике регионов в ежеквартальном формате наиболее точно отражают ту или иную динамику положения дел в экономике субъектов Федерации, а также влияние этих факторов на социальное самочувствие населения

Ниже представлены выдержки из экспертного модуля, демонстрирующие наиболее существенные изменения позиций ВДЛ как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» –

«Лидером роста стал губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю. (+5). В качестве причины эксперты называют успехи в экономическом развитии региона (как текущие, так и по итогам прошлого года) и позитивные прогнозы на будущее. Что касается губернатора Брянской области Богомаза А. В. (+4), то эксперты отмечают успехи в промышленном развитии региона. В частности, речь идёт об официальном открытии ранее обанкроченного Дятьковского хрустального завода, а также получении Брянским машиностроительным заводом заказа на сборку 68 магистральных тепловозов.

Также необходимо отметить рост позиций губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. (+4) и Кожемяко О.Н., на момент проведения исследования занимавшего пост губернатора Амурской области (+4). Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: первое место за надежды на светлое будущее 

Позиции Голубева В.Ю. укрепились в результате успешной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата и мерам, направленным на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины. Что касается Кожемяко О.Н., то его управленческие способности и успехи в руководстве регионом получили высокую оценку Президента В.В.Путина (сыграло решающую роль в назначении Кожемяко О.Н. на должность исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области).

Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н. (+3) получил высокую оценку эффективности своей работы со стороны главы государства и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов осенью этого года.

Выросли показатели губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. (+3), который восстановил свои показатели. 

Губернатор Костромской области Ситников С.К. (+3) и руководитель Омской области Назаров В.И. (+2), по мнению экспертов, добились заметных успехов в области долговременной социально-экономической устойчивости своих регионов. Стабильность в сфере обеспечения безопасности и создания условий для бесконфликтного развития была отмечена как причина хорошего результата главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. (+2).

Что касается позиций губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. (+2), то эксперты оценили его усилия в сфере декриминализации власти и подготовки посевной кампании. ТОП 10-

Лидером падения стал губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. (-5). Причина, по мнению экспертов – претензии со стороны Общероссийского народного фронта по части эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала.

Фёдор Крашенинников: Ройзман — личный комплекс губернатора, жаждущего вышвырнуть его любой ценой И хотя формально претензии не касаются губернатора персонально, однако информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряжённости в регионе.

Губернатор Самарской области Меркушкин Н.И. (-4) сталкивается с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ и других направлениях работы. Кроме того, на его позиции негативно повлияли высказывания о герое Великой Отечественной войны А.Матросове (губернатор назвал его «самоубийцей»).

На позициях губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. (-4) негативно отразилось возбуждение в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода О.Кондрашова, ставленника губернатора, что повлекло ослабление позиций последнего перед предстоящими муниципальными выборами. 

Также, как отмечают эксперты, не получила своего разрешения ситуация вокруг конфликта интересов в регионе. Вице-губернатор В.Иванов, в отношении которого было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства, продолжает занимать свою должность. ещё по теме:Умершая жена Валерия Шанцева всегда очень за него переживала – депутат Андрей Гоголев Губернатор Орловской области Потомский В.В. (-4) ослабил свои позиции в связи с отставкой зампреда правительства области А.Рявкина после скандала из-за публикации им фотографий со своего новогоднего отдыха в Чехии, а также заявлений представителей СКР о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве» и вмешательстве в работу следствия. Что касается губернатора Приморского края Миклушевского В.В. (-3), то эксперты отметили обращение ОНФ в Генпрокуратуру в связи с пропажей парома «Георг Отс», находящегося в краевой собственности, после появления информации, что судно, на ремонт которого было потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае. 

Позиции губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И.В. (-3) ослабли после проведения в марте прокурорской проверки, в результате которой установлено, что в большинстве муниципальных образований региона не исполняются требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, в регионе сохраняются проблемы в области консолидации элиты на региональном и муниципальном уровнях.

Что касается главы Республики Мордовия Волкова В.Д. (-3), то эксперты связывают ослабление его позиций с высокой закредитованностью региона и возможными проблемами с эффективностью антикризисного управления

На позициях губернатора Московской области Воробьёва А.Ю. сказались значительные траты на собственный пиар, зафиксированные ОНФ. Несмотря на то, что глава региона принял меры к исправлению ситуации, эксперты на текущий момент зафиксировали ослабление его позиций (-2). В отношении губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф. (-2) эксперты отмечают, что на его позиции негативно отразился межэлитный конфликт в регионе. Речь идёт о выходе из «Единой России» руководителя партийной фракции в Совете депутатов Новосибирска В.Илюхина.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.