Новый Папа избран

Примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск)из трубы на крыше Сикстинской капеллы повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон. Все эти знаки свидетельствовали о том, что избран новый суверен Ватикана и глава Римско-католической церкви. Для избрания 266-го понтифика кардиналам потребовалось четыре раунда голосования. Конклав по избранию папы римского стартовал 13 марта после полудня.

 

Площадь ликует. Раздаются возгласы: “Habemus Papam!” (“У нас есть Папа!”). Взгляды собравшихся устремлены на центральный балкон собора святого Петра. Здесь по традиции после избрания появляется перед своей паствой новый понтифик. Сегодня его будет сопровождать французский кардинал Жан-Луи Торан. Именно ему в этот раз предоставлена честь произнести на латыни знаменательные слова: “Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam” (“Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа”).

 

Верующие на площади перед базиликой святого Петра, приехавшие из разных стран мира, кричат “Vivat, Papa!”, поют песни и размахивают флагами своих государств. Здесь много молодежи. Видны флаги Аргентины, Португалии, США. Однако имя нового Папы и еще не названо. Не известна и стран, которую он представляет. Это станет главной новостью всех агентств мира через несколько минут.

 

Ход конклава держался в строгом секрете, в том числе и присягнувшими служащими, которые помогают кардиналам в быту. Их 90 человек. За разглашения любой информации предусмотрено наказание – для кардиналов вплоть до лишения сана. Во время конклава запрещено использовать любые средства связи, в том числе мобильные.

 

Тем не менее, в СМИ продолжались попытки угадать, кто же возглавит Римско-католическую церковь после добровольного ухода Бенедикта XVI. Согласно наиболее распространенным предположениям, борьба развернется между двумя иерархами – итальянским кардиналом Анджело Сколой и бразильцем Одилиу Педру Шерером, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

71-летний Скола был назначен кардиналом в 2003 году предшественником Бенедикта Иоанном Павлом II, год спустя после того, как он стал патриархом Венеции. 28 июня 2011 года, после долгих обсуждений и перипетий, кардинал Скола был переведен Бенедиктом XVI на важнейшую Миланскую кафедру. Многие понтифики ХХ века прошли именно такой путь прежде, чем взойти на престол Святого Петра. Но у Сколы есть и препятствие: он в той или иной мере фигурирует в скандальном деле об исчезновении секретных ватиканских документов, известном как “Vatileaks”. В частности, его подозревают в попытке “устранить” Бенедикта. В феврале 2012 года итальянская газета Fatto quotidiano опубликовала статью, в которой предупреждала о том, что через год на Папу Римского будет совершено покушение. Поводом для такого подозрения послужила секретная докладная записка одного из кардиналов, который ссылался на слова архиепископа Палермо в Китае о том, что “через год Папы не будет”. При этом иерарх предлагал своим собеседникам быть посредником между ним и “будущим Папой”. Теперь, когда Бенедикт ушел на покой, стало ясно, что определенный круг в Ватикане мог знать о его намерениях и готовить следующего понтифика.

 

Архиепископ Сан-Паулу Шерер, выходец из многодетной семьи немецких иммигрантов в Бразилии, был возведен в сан кардинала в 2007 году Бенедиктом XVI и хорошо знаком с Римской курией, где работал. Это, а также достаточно молодой возраст – 63 года, считаются факторами в его пользу. В лоне Церкви он рассматривается как неоднозначная фигура: с одной стороны прогрессист, с другой консерватор. Шерер жестко выступает против абортов, за традиционную семью и критически отзывается о либерализационной теологии, опирающейся на социалистических моделях. При этом на родине он много внимания уделяет проблемам бедности.

 

В качестве “третьих” претендентов, которые могут получить возможность стать Папой в случае если конклав зайдет в тупик, называются два американских кардинала – архиепископ Бостона Шон Патрик О’Мелли, единственный кардинал-капуцин, и президент Конференции американских епископов архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан. Первому, выходцу из семьи ирландских иммигрантов в США, 69 лет. За него могут высказаться латиноамериканские кардиналы, с которыми он поддерживает конструктивное сотрудничество. Но его минус в том, что его плохо знают в Римской курии, представители которой на конклаве имеют авторитет и влияние.

 

63-летний Долан же рассматривается как идеальный “Папа-янки”, но на нем тень скандала о педофилии среди священников. На родине его подозревают в многолетнем сокрытии фактов надругательств священнослужителей над несовершеннолетними.

 

Среди других претендентов-“аутсайдеров” – канадский кардинал Марк Уэлле из Квебека. Но и он причастен к скандалу о педофилии: за попытки соблазнить прихожанок 13 и 15 лет к 15 месяцем тюрьмы был приговорен его брат-священнослужитель. Уэлле защищал родственника, заявляя, что с девушками его связывало “взаимное чувство”.

 

И, наконец, в первые чернокожие Папы прочат прелата из Ганы Питера Тарксона. Кардиналом он был назначен в 2003 году еще Иоанном Павлом II. Считается, что у Тарксона хорошие дипломатические связи. Он дружен с земляком Кофи Ананом, его назвали “наиболее энергичным черным кардиналом” на Тибете. Но он совершенно чужд Римской курии и не знает, как функционирует этот сложный механизм управления Римско-католической церкви.

 

Над выборами Папы Римского не прекращала нависать тень скандалов, свзанных с сексуальными злоупотреблениями священников, сфинансовыми злоупотреблениями ватиканского банка, официально именуемого “Институтом религиозных дел”. Все эти вопросы, как сообщается, обсуждались в ходе предшествовавших конклаву расширенных кардинальских консультаций – генеральной конгрегации.

 

Никто не мог сказать, как долго продлится конклав. Собираясь в добровольное заточение, бразильский кардинал Раймунду Дамасену Ассис сказал, что в “Дом Святой Марты”, где ночуют и отдыхают кардиналы, собрал чистого белья на одну неделю. Но все произошло значительно быстрее.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.