Новый кабинет министров в России – на удивление либеральный

В новом российском правительстве будут доминировать либеральные высококвалифицированные технократы, отмечает в статье для Foreign Policy эксперт Андерс Аслунд (Peterson Institute for International Economics). Заменены 20 из 28 министров предыдущего кабинета. “Старый кабинет был полон министров, которые слывут весьма коррумпированными, среди них были бывшие сотрудники КГБ и приятели Путина по мэрии Петербурга. Теперь все они ушли, за немногими исключениями”, – говорится в статье.

 

Поразительно, но факт: кабинет почти целиком “медведевский”, продолжает автор. На своих местах остались либеральные экономисты – Шувалов, Дворкович, Силуанов. Зато в кабинете нет никого из “старых КГБ-шников”, а из “олигархов” (термин автора) остался только Хлопонин. Правда, пришел “миллиардер со связями среди либералов” – Михаил Абызов.

 

“Уволены полдюжины министров-тяжеловесов, имевшие репутацию крупных коррупционеров. Возможно, это знак, что репутация коррупционера впервые с 1990-х стала считаться минусом для потенциальных министров”, – замечает автор.

 

По оценкам Аслунда, многие нынешние министры, например Ольга Голодец, назначены благодаря своей высокой квалификации, а не политическим связям. Правда, автор обнаружил в новом правительстве и несколько фигур с большим политическим весом: Рогозин, Федоров, Ишаев, Сурков.

 

Кабинет отличается высокой компетентностью и способен провести социальные и экономические реформы, заключает Аслунд. Путин впервые “позволил сместить своих приятелей по КГБ и Петербургу, а также известных коррупцией министров”, – утверждает автор. Значит, Медведев более влиятелен, чем ожидалось, и позитивные эволюционные перемены в России все-таки возможны.

 

Источник: Foreign Policy

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.