Новое в развитии экономики городов

Мировые эксперты совместно с ЦСР, АИЖК и Минстроем России обсудили на ПМЭФ новые тренды в развитии экономики городов.

 

Центрами новой экономики, экономики знаний, становятся новые агломерации. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии «Экономика 1000 городов», организованной Центром стратегических разработок и АИЖК совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Кроме того, участники круглого стола обсудили, в чем секрет экономических успехов быстрорастущих городов и как сделать их конкурентоспособными, смогут ли они стать центрами новой индустриализации, а также поговорили о новой повестке городских лидеров.

 

 

 Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ:

 

“Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции.

 

Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья, но города еще должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва включилась. В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику.

 

Год назад президент впервые сказал, что нужно заниматься благоустройством городов, АИЖК взялись за эту задачу, так как девелопмент невозможен без развития этой концепции.

 

Я не верю, что можно написать инструкцию или создать какое-то регулирование. Чтобы создать 15 великолепных городов, нужно 15 великолепных команд. Конечно, без регулирования это невозможно, но только там, куда придут другие люди, будут изменения. Потихоньку нужно объяснять, что если город не включится в глобальную конкуренцию за человеческий капитал, то нельзя рассчитывать, что уровень жизни в этих городах будет высоким. Этот проект будет частью технологичного сдвига в сторону цифровой экономики”.

 

 

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ России:

 

“Сегодня мы преодолеваем планку в 80 млн кв. метров жилья, вводимого ежегодно. Но тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей. Кроме того, важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование”.

 

 

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:

 

“России нужны 15-20 агломераций с особым регулированием. На недавней сессии ОЭСР мы увидели мировой тренд гибких стандартов регулирования, которые позволяют создавать смешанные зоны в городах. Возможность формирования городских принципов, а не жестких правил, которые сложно менять, когда нужны быстрые решения. Формирование 15-20 агломерации – это достаточно амбициозная цель.

 

Мы видим, как меняются города. Этот процесс можно сравнить только с изменением технологий. 10 лет назад у нас были другие телефоны. Какие города являются самыми привлекательными – те, куда едут люди. Там произошло изменение функциональных зон, при этом промышленные территории менялись в первую очередь. Города превращаются в фабрики мысли с талантливым населением.

 

Мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий. Это не просто благоустройство, комфортные условия для жизни. Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития. Люди хотят, чтобы условия жизни были комфортными. Именно этот комфорт создает новую экономику, совершенно другие рабочие места.

 

Этим мы сейчас занимаемся и в конце года готовимся представить для обсуждения”.

 

 

Алексей Кудрин, Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок»; заместитель председателя Экономического совета при Президенте Российской Федерации:

 

К 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми, китайскими. И нам придется соревноваться по конкурентоспособности уже с новыми городами. Поэтому Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. 20 российских городов по всей территории страны, должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта – стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками.

 

 

Как отметил модератор дискуссии Чад Эванс, Исполнительный вице-президент Совета по конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки, ежегодно городское население в мире прирастает на 65 млн человек, что составляет 12 Петербургов. Поэтому именно города определяют экономику знаний.

 

Описание дискуссии:

 

В современном мире города становятся центрами экономического роста, но различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удается реализовать свои амбиции. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста, и даже несмотря на финансовый кризис и стагнацию в национальной экономике находят свое место в мировом рейтинге, успешно конкурируя между собой. Новые «чемпионы роста», такие как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии бросают вызов мегаполисам. Волна новой промышленной революции открывает новые возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, инновационного потенциала и высокое качество городской среды для развития отраслей будущего. В новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и национальным правительством.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.