Новая Госдума: смирившись с застоем, любуйтесь на знаменитостей

Обзор прессы | InoPressa

Россиян в тяжелые времена обрабатывают призывами “держаться”, а в Госдуме предлагают высматривать “звезд” – тут и легенды космонавтики, и олимпийцы, и дамы, снимавшиеся для мужских журналов. Желания проводить реформы у новоиспеченных депутатов не видно, хотя стагнация в экономике – во многом вина “буйных” нормативных актов, пишут СМИ. Президент может “штамповать” законы и дальше, даже конституционные поправки.

 

“В новой российской Госдуме нет воли к реформам. Намечающуюся долгую стагнацию там принимают как должное, а со структурными причинами не борются”, – пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

 

“Нынешняя Дума – это место, контролируемое правительством и президентом для лоббирования их же инициатив”, – считает автор, хотя “России сейчас как никогда нужна активная Дума: цены на нефть несколько подросли, и российская экономика медленно начинает покидать “долину слез”, но рост прогнозируется в пределах 1-2%, а это катастрофа. Но никто с этим не собирается бороться”.

 

Реальные “доходы россиян, как и розничные продажи, сокращаются с 2014 года; застой стал нормой для российской экономики”. В этой ситуации, отмечает Трибе, очень важны инвестиции, но российские компании в последние годы осторожничают, хотя у них есть необходимые деньги. Депутатам необходимо обсуждать не только бюджет, но и проблемы бизнеса: противоречивые и изменчивые нормативные акты, правовую неопределенность, коррупцию, вмешательство государства, указывает автор.

 

Тем временем российских граждан обрабатывают призывами “держаться”, в обществе широко распространяются апатия и покорность судьбе, гневных голосов не слышно. “В такой атмосфере новая Госдума может беспрепятственно упиваться собой”, – заключает Трибе.

 

Недавно избранный российский парламент не имеет при Владимире Путине никакой власти. И если Госдума мелькает в заголовках, то лишь благодаря эскападам депутатов, пишет журналистка Die Welt Юлия Смирнова.

 

В новой Думе у правящей “Единой России” будет три четверти мандатов, что позволит ей вносить изменения в конституцию. “Остальные места достались так называемой “системной оппозиции”. В российской системе “управляемой демократии” парламент играет лишь второстепенную роль, и законодательная власть примечательна сегодня разве что причудами своих представителей”, – пишет Смирнова.

 

Открывает список Вячеслав Володин. “Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России”, – заявил он осенью 2014 года. До недавних пор, пишет автор, Володин “действовал скорее за кулисами”, теперь, заняв кресло спикера Госдумы, он выходит из тени.

 

“Среди представителей высшего эшелона власти Володин в некотором роде исключение: он не имеет отношения к спецслужбам”, – отмечает Смирнова.

 

Следующим журналистка упоминает Виталия Милонова. “Милонов, пожалуй, самый известный российский гомофоб”, который “прославился законом о запрете пропаганды гомосексуализма”, а также “выступал резко против концертов Мадонны и Леди Гаги в северной столице”. Досталось от Милонова и Чарльзу Дарвину – он считает “теорию происхождения видов” чушью и публично негодовал по поводу ее преподавания в школах. Уже не первый год он выступает за запрет абортов. Теперь, пройдя в Госдуму, он сможет дать выход всем своим сверхконсервативным идеям, пишет Смирнова.

 

Присутствует в списке ярких личностей новой Госдумы, по версии Смирновой, и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. “В Японии блондинка в униформе стала популярным персонажем комиксов манга, а в социальных СМИ – лицом российского патриотизма в эдаком необычном проявлении”, – говорится в статье.

 

Далее – другая дама-депутат, карьера которой примечательна тем, что начинала она как оппозиционер. Ирина Яровая в течение 10 лет была членом партии “Яблоко”, а в начале 2000-х даже работала в Фонде “Открытая Россия” Михаила Ходорковского. С 2007 года она вступила в ряды “Единой России” и сегодня известна жесткими поправками к антитеррористическому закону, которые обязывает телекоммуникационные компании сохранять данные о всех разговорах, смс-сообщениях и другой информации о пользователях, обеспечивая доступ к ним спецслужбам. “Для российских пользователей интернета Яровая стала ненавистной фигурой”, – замечает автор.

 

Наконец, с 2007 года пользуется депутатской неприкосновенностью представитель ЛДПР Андрей Луговой, которого спецслужбы Великобритании подозревают в отравлении экс-агента ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году, пишет Смирнова.

 

Единогласная поддержка власти Госдумой РФ стала правилом уже для прежнего созыва – теперь же президент без проблем может “проштамповать” и конституционные поправки, обращает внимание Bild.

 

Новая Госдума становится “площадкой для знаменитостей”, пишет корреспондент: “там появляются легенды космонавтики, спортсмены-олимпийцы и женщины, снимавшиеся для обложек мужских журналов”.

 

“Репутация Думы плоха уже несколько лет. Звезды призваны улучшить ее имидж”, – считает социолог Ольга Крыштановская. Когда президент Путин открывал первое заседание Госдумы, россиянам было не до обвинений в фальсификациях на выборах – многие смотрели только на “звезд”.

 

Среди “звезд” – бывший теннисный чемпион Марат Сафин. “Большинству спортсменов политическая карьера после профессионального спорта не нужна, но многим попросту скучно”, – рассказывает спортивный журналист Геннадий Орлов, возможно, имея в виду хоккеистов Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, фигуристку Ирину Роднину, борца Александра Карелина и шахматиста Анатолия Карпова.

 

По словам социолога Алексея Левинсона, от депутатов “каких-либо определенных знаний или политического чутья не требуется”. Скорее всего, знаменитости должны помочь нелюбимой партии бюрократов “Единая Россия” стать более приемлемой для большего количества россиян. Однако тот факт, что прокремлевская партия получила две трети мест, отражает “отсутствие политических альтернатив”, подчеркнул он.

 

Законы, одобренные Думой прежнего созыва, помогли Путину избавиться от докучавших ему критиков. Отныне люди с судимостями на 10 лет лишаются права быть избранными, так что свои кандидатуры не могли выдвинуть Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Сделать это хотел, по словам его дочери, и оппозиционер Борис Немцов, но был убит в феврале 2015 года при неясных обстоятельствах, говорится в статье.

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.