Новая военная структура будет создана в российской Армии

Северный Флот – Объединенное военное командование будет иметь статус военного округа.

Перед новой военной структурой будет поставлена задача защищать национальные интересы России в Арктике. Стратегическое объединение со статусом военного округа официально таковым считаться не будет. Создать его планируется в течение нынешнего года. При этом подготовительные работы уже ведутся. Россия начала восстанавливать военную инфраструктуру в арктическом регионе. В первую очередь это аэродромы и причалы для военных кораблей на новосибирских островах, а также на Земле Франца Иосифа. В Генштабе подчеркивают, что обеспечение защиты национальных интересов России в Арктике, в том числе и ресурсов на арктическом шельфе, является одной из важнейших стратегических задач страны. Еще одна важная деталь. В подчинении у новой структуры будет находиться Северный флот России, который, таким образом, будет выведен из-под командования Западного военного округа. Стоит напомнить, что о планах создания стратегического объединения войск в Арктике стало известно еще в декабре. Таким образом, позиционное противостояние в регионе продолжается. Борьба за господство в Северном Ледовитом океане ведется уже давно. Речь идет о контроле над ресурсами, которые многие эксперты уже окрестили последней кладовой человечества. Свои претензии, помимо России, заявляют США, Канада, Норвегия и Дания.

России пора понять, что никаких партнерских отношений в Арктике быть не может, – считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников.

Российская власть способна решать все имеющиеся вопросы только бюрократическим путем. Так что вполне логично, что наши чиновники вместо того, чтобы реально решать проблемы защиты национальных интересов в Арктике просто создадут еще одну структуру, – отмечает замглавного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

Планы многих государств по разработке месторождений в Арктике вызывают острое недовольство экологов. Они, в частности, стали лейтмотивом громкого скандала вокруг ледокола «Арктик Санрайз».

 

http://www.echo.msk.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.