Новации в водительских удостоверениях не ущемляют прав, заверяет МВД

С 5 ноября в водительском удостоверении появилась новая категория “М” (право на управление мопедами и легкими квадрициклами) и шесть подкатегорий.

 

Введение подкатегорий в водительских правах не приведет к ущемлению прав граждан, сообщил журналистам во вторник первый заместитель начальника профильного управления МВД России Владимир Швецов.

 

С 5 ноября в водительском удостоверении появилась новая категория “М” (право на управление мопедами и легкими квадрициклами) и шесть подкатегорий.

Так, “A1” дает право садиться за руль мотоциклов с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 “кубов” и максимальной мощностью не более 11 киловатт. С подкатегорией “B1” можно управлять трициклами и квадрициклами, и так далее.

 

“Введение подкатегорий не приведет к ущемлению права водителей на управление ранее разрешенных подкатегорий транспортных средств. То есть здесь надо сразу понять, что все эти категории — они являются “высшими” категориями”, — сказал он.

 

Как сообщалось, если открыты права любой другой категории или есть временное разрешение на управление транспортными средствами, то управлять мопедами и легкими квадроциклами закон все же разрешает.

 

Еще одно важное нововведение — теперь нельзя сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на основе самоподготовки. Теперь получить права можно только после окончания автошколы.

 

РИА Новости

 Также по теме: С 1 сентября начнут действовать новые штрафы за нарушения ПДД, таблица

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.