Николай Меркушкин и Тагир Хайбулаев в Самаре зажгли чашу олимпийского огня

В среду, 25 декабря, в 18:40 в Самаре была зажжена чаша олимпийского огня. В торжественной церемонии принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

 

Напомним, старт эстафеты олимпийского огня в губернии был дан во вторник, 24 декабря, в Сызрани, а затем она перешла в Тольятти. Сегодня в течение дня по улицам Самары факел Олимпиады пронес 201 человек. А финиш эстафеты завершился на площади Куйбышева.

Здесь собралось несколько тысяч человек, многие пришли с детьми, и всех собравшихся начиная с четырех часов дня ждали праздничные мероприятия и выступления артистов. Кроме того, на площади также были установлены шатры, где каждый желающий мог подробно узнать о тех спортсменах, которые будут представлять Россию в Сочи на Олимпийских играх.

 

На заключительном отрезке, с ул. Молодогвардейской, в 18:30 на пл. Куйбышева с факелом прибыл чемпион Олимпиады-2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев. Вместе с губернатором под бурные аплодисменты зрителей они зажгли чашу олимпийского огня, которая останется в Самаре на вечное хранение.

 

Затем слово взял Николай Меркушкин. “Сегодня историческое событие. Впервые олимпийский огонь побывал в Самаре. До этого факел Олимпиады был и на дне озера Байкал, и в космосе, куда был доставлен ракетой-носителем, которые делают в Самаре. Мы вместе должны сохранить олимпийский дух до старта игр 7 февраля. Я надеюсь, что наша олимпийская команда будет побеждать во всех соревнованиях”, – заявил губернатор.

 

Хайбулаев, в свою очередь, надеется, что сегодня олимпийский огонь был зажжен в сердце каждого жителя города.

 

Праздничные мероприятия будут продолжаться на пл. Куйбышева до позднего вечера, сейчас здесь продолжается концерт.

 

Напомним, старт эстафеты на территории Самарской области был дан 24 декабря в 8:30 в Сызрани. 30 факелоносцев пробежали дистанцию в 6,6 км от пл. Ленина по Ильинскому мосту, мимо Вознесенского монастыря и финишировали в физкультурно-оздоровительном комплексе “Надежда”. В сызранском этапе эстафеты приняли участие летчик-космонавт Михаил Корниенко и чемпион России по боксу Василий Веткин. Из Сызрани олимпийский огонь в специальных контейнерах отправился в Тольятти.

Главный символ зимних игр в Сочи прибыл на площадь Свободы в 14:10, здесь прошла церемония встречи, в которой принял участие глава города Сергей Андреев. После этого первый факелоносец Тольятти Анатолий Иванов зажег факел от лампады хранителя огня, дав тем самым старт эстафете в Тольятти. На спидвейном треке факел оказался в руках у гонщиков “Мега-Лады”. После этого состоялось торжественное зажжение городской чаши олимпийского огня, которое поручили четырехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексею Немову.

Сегодня, 25 декабря, эстафету олимпийского огня принимает Самара. Церемония встречи факела проходила на ул. Максима Горького, недалеко от речного вокзала, где вице-губернатор Дмитрий Овчинников передал символ сочинских Игр первому факелоносцу Анне Мастяниной, участнице XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, победительнице Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани.

Самым необычным способом олимпийский огонь путешествовал по самарской набережной: из рук чемпионки Параолимпиады Николь Родомакиной его принял конькобежец, директор Самарской лиги КВН и команды “СОК” Сергей Ларионов. Следующий участок в 200 м факел преодолел на лыжах, его пронес председатель Самарской федерации лыжных гонок Виктор Ольховский. В эстафете олимпийского огня в Самаре принял участие министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, который пронес факел на одном из участков на пр. Кирова, а также заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова.

С 13:50 до 15:00 олимпийский огонь находился на площади Кирова, где состоялось городское празднование. А затем отправился по улицам Победы, Гагарина в сторону железнодорожного вокзала и автотранспортом – к музею “Самара космическая”. От ракеты эстафета в 18:40 дошла до площади В.В. Куйбышева.

В эстафете олимпийского огня в Самаре принимают участие известный спортивный журналист Александр Шмурнов, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 г. по фехтованию Татьяна Садовская, заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Судаков, чемпионы Сурдолимпийских игр 2013 г. по футболу Роман Мафтеуца и Сергей Доркичев, чемпион мира по современному пятиборью Илья Фролов, мать-героиня (восемь своих и 26 приемных детей) Валентина Чекмарева, заслуженный артист России Юрий Долгих, победительница Всемирной летней универсиады 2013 г. по спортивной гимнастике Анна Дементьева, начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь.

 Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.