Неуплата алиментов может привести не только к штрафу и обязательным работам, но и к уголовной ответственности

Всякий здравомыслящий человек знает, что своего ребенка необходимо не только родить, но и воспитать, содержать и ставить на ноги. Но в жизни нашего цивилизованного общества у ряда индивидуумов происходит сбой и они не только не дают своему чаду ласки и заботы, но и забывают о элементарных вещей, например, что необходимо кушать, хотя бы три раза в день, одеваться, пользоваться общественным транспортом и пр. И тогда, если другому родителю повезет, на страже интересов ребенка встают судебные приставы. К слову сказать, судебные приставы Самарской области, отлично справляются с поставленной задачей. Судите сами по приведенным ниже примерами из жизни.


Оштрафован бухгалтер должника по алиментам

 

За несоблюдение требований судебного пристава к административной ответственности по ст. 17.14 КлАП РФ привлечен бухгалтер организации, сообщает пресс-служба ведомства.

 

В УФССП России по Самарской области на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника алиментных платежей в размере ? части всех видов заработка. В его рамках судебным приставом – исполнителем было вынесено постановление об удержании части заработной платы должника, которое было направлено по месту его работы. Перечисления на расчетный счет отдела судебных приставов должны были производиться в трехдневный срок после получения должником заработной платы. Однако перечисления проводились не в срок и не в полном объеме.

 

В соответствии со ст.6 ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению им функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии с ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 15 до 20 тысяч рублей.

 

Суд признал главного бухгалтера организации, в которой работает должник по алиментным платежам, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.


Уклонение от уплаты алиментов привело к уголовной ответственности


Житель Самарской области осужден за уклонение от уплаты алиментов на содержание собственной дочери.

 

Суд обязал выплачивать гражданина С. по 400 (четыреста) рублей ежемесячно на содержание своей несовершеннолетней дочери вплоть до ее совершеннолетия. В 2005 году на основании исполнительного документа в отделе судебных приставов Приволжского района г.Самары было возбуждено соответствующее исполнительное производство. С мая по август 2016 года мужчина нарушал решение суда, уклоняясь от возложенных на него обязательств по уплате алиментов без уважительных на то причин.

 

В связи с тем, что должник более двух месяцев не выплачивал средства на содержание несовершеннолетней дочери, судебные приставы привлекли его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Мужчине было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 50 часов. После этого должник продолжил уклоняться от уплаты алиментов. Являясь трудоспособным, мужчина не предпринимал мер для нахождения работы, в центр занятости не обращался, на учет в качестве безработного не вставал. Общая сумма задолженности гражданина С. перед ребенком составила 48 тысяч рублей.

 

Судебные приставы УФССП России по Самарской области привлекли гражданина по ст.157 УК РФ. Судом было установлено, что гражданин С. уклонялся от уплаты алиментов без уважительных причин.

 

В суде его действия были квалифицированы ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно). Гражданину назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, в районе места жительства осужденного, с удержанием 5% заработка осужденного в доход государства. Приговор вступил в законную силу.


100 часов обязательных работ за неуплату алиментов

 

Жителю Тольятти придется отработать 100 часов обязательных работ из-за долга перед собственным ребенком.

 

В 2014 году в отделе судебных приставов Комсомольского района г. Тольятти было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина Т. о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 всех видов заработка до достижения ребенком совершеннолетия.

 

В ходе исполнительных действий должник обязательства по уплате алиментов не исполнял, неоднократно вызывался судебным приставом-исполнителем и предупреждался о необходимости погасить образовавшуюся задолженность – свыше 20 тысяч рублей, а также об административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 .1 КоАП РФ и об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Однако требования судебного пристава-исполнителя выполнены не были.

 

В соответствии с действующим законодательством, судебным приставом-исполнителем в отношении должника был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи гражданину Т. назначено административное наказание в виде 100 часов обязательных работ. Если и после этого мужчина не возобновит исполнять свои родительские обязанности, он будет привлечен к уголовной ответственности.



 

Узнать о своих долгах, а при наличии, оплатить их, можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» по ссылке r63.fssprus.ru.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.