Необычная выставка в Лондоне: мозг Эйнштейна оказался меньше мозга маньяка

Сегодня в экспозиционном зале благотворительного фонда Wellcome Collection в Лондоне открылась необычная “анатомическая” выставка, целиком и полностью посвященная человеческому мозгу. “Мозг: разум как материя” – под таким девизом любому желающему совершенно бесплатно покажут свыше 150 экспонатов – анатомических моделей, фото- и видеоматериалов, зарисовок, научных текстов, медицинских приборов для операций на мозге. Но главная “изюминка” выставки – настоящий человеческий мозг. Причем, принадлежавший одному из самых выдающихся представителей человеческого рода, сообщает Reuters.

 

Мозг Альберта Эйнштейна в формалине является гвоздем экспозиции. Справедливости ради стоит отметить, что представлен он не “в полном составе” – в наличии есть лишь два среза. Из тех 240, что в тайне были сделаны патологоанатомом в 1955 году перед кремацией тела великого ученого.

 

Мозг Эйнштейна, однако, не единственная “знаменитость” на выставке. Помимо прочих образцов представлена также часть мозга Эдварда Рулофа, грозного убийцы из XIX века. Рулоф, которого современники считали блестящим филологом, параллельно научной деятельности занимался уничтожением своей семьи. Он убил жену, ребенка, сводную сестру, племянницу. Среди жертв, впрочем, были не только родственники.

 

Его мозг, извлеченный после казни в 1871 году, до сих пор считается одним из самых больших в мире. На этот интересный факт указывают те, кто успел осмотреть экспозицию.

 

“Его мозг оказался огромным, гораздо больше мозга Эйнштейна. Тем самым опровергается наивное представление, что гениальность выражается в количестве массы мозга. Совершенно нет”, – сообщает собственный корреспондент “Коммерсант FM” в Лондоне.

 

Так как организатор выставки – благотворительный фонд, то не удивительно, что завершает ее документальный фильм, призывающий людей, если будет такая возможность, завещать свой мозг науке, отмечает корреспондент.

 

“Этот хрупкий орган стал в современном обществе объектом самых главных надежд, страхов и веры. А также предметом самых изощренных научных и технологических изысканий, – словно в подтверждение этих слов отметил куратор выставки Мариус Квинт. – Различные подходы к изучению мозга как органа открывают путь к пониманию разума”.

 

Выставка “Мозг: разум как материя” продлится до 17 июня. Подборку фотографий с экспозиции приводит лондонская газета Metro.

 

Отметим, что мозг Эйнштейна демонстрировали широкой общественности совсем недавно. В ноябре прошлого года в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии прошла выставка, на которой срезы мозга отца теории относительности показали впервые.

 

Кстати, выдающийся физик – не единственная знаменитость, чей орган или часть тела после смерти были выставлены напоказ. Так, в январе 2003 года в Харькове были захоронены останки физиолога Василия Данилевского, скончавшегося в 1939 году. Все это время мозг ученого был выставлен на обозрение студентам на кафедре нормальной анатомии Харьковского медуниверситета. Решение о захоронении приняли родственники физиолога.

 

В июне 2010 год зуб и пара пальцев Галилео Галилея, умершего в 1642 году, были выставлены на обозрение публики во Флоренции. Части тела великого ученого – три пальца, зуб и позвонок – были изъяты его поклонниками в качестве сувениров при перезахоронении останков в 1737 году. В октябре того же года в Санкт-Петербурге прошла выставка “Мертвые учат живых”. Ее основу составили забальзамированные тела и органы людей, завещавших себя науке. Большинство экспонатов были предоставлены Военно-медицинской академией имени Кирова.

https://sama-samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.