Немецкая правящая коалиция не смогла определиться с новым президентом

Поиск кандидатуры на пост нового президента Германии вместо подавшего в отставку Кристиана Вульфа затягивается.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидерам партий из правящей в ФРГ коалиции – Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Свободная демократическая партия (СвДП) – по итогам переговоров в ведомстве федерального канцлера не удалось прийти к единому мнению относительно кандидата, который устроил бы оппозиционные партии.

 

Ранее о стремлении найти такого претендента на высший государственный пост заявляла канцлер Ангела Меркель. Социал-демократы и “зеленые”, в свою очередь, уже говорили о своей готовности к переговорам, однако требуют, чтобы кандидат был не из нынешнего кабинета министров ФРГ.

 

По конституции, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 30 дней, то есть в данном случае до 18 марта. При этом председатель Федерального конституционного суда 48-летний Андреас Фоскуле, выбор на котором остановила правящая коалиция, отказался участвовать в президентской гонке.

 

После этого аналитики заявили о предпочтительных шансах правозащитника из бывшей ГДР Йоахима Гаука. Он участвовал в президентских выборах 2010 года, но уступил тогда Кристиану Вульфу.

 

Помимо Фоскуле коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель держит на карандаше бывшего председателя Совета Евангелической церкви Германии берлинского епископа Вольфганга Хубера, франкфуртского обербургомистра Петру Рот, а также бывшего министра окружающей среды Клауса Тепфера.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.