Некачественные семена залог неурожая

Отдел фитосанитарного надзора и карантина растений Управления Россельхознадзора по Самарской области выявил ряд нарушений в области семеноводства, сообщает пресс-служба ведомства. Так, в Нефтегорском районе был произведен высев ячменя без документов на сортовые качества.

 

Инспекторы Россельхознадзора провели плановую проверку крестьянско-фермерского хозяйства «Земля», расположенного в Нефтегорском районе. В ходе проверки был установлен факт высева семян ячменя без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, что является нарушением Федерального Закона «О семеноводстве» от 17.12.1997г. № 149-ФЗ. В отношении должностного лица было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того было выявлено что при получении хозяйством подкарантинной продукции – семян подсолнечника, должностные лица не известили об этом государственный надзор и не обеспечили условий для своевременного осуществления карантинного фитосанитарного контроля. Данный факт создает угрозу распространения карантинных объектов на территории Самарской области, что является нарушением ст. 32 Федерального Закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».

 

 А в г. Кинель реализовывались семена овощных культур, не прошедшие фитосанитарный контроль.

 

Сотрудники Россельхознадзора провели проверку в ООО «Биотехнологии», где также были выявлены нарушения. В частности, был установлен факт доставки и реализации организацией подкарантинной продукции (семян овощных культур — арбуза, капусты, кабачка, томата, редиса), не прошедших государственный карантинный фитосанитарный контроль. ООО «Биотехнологии» не известило надзорное ведомство о доставке подкарантинной продукции и не обеспечило необходимых условий для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля, чем также нарушило Федеральный закон «О карантине растений».

 

В отношении ООО «Биотехнологии» были возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ. Нарушителю грозит административный штраф.

 

В Кошкинском районе  Россельхознадзор обнаружил некачественные семена кабачков и патиссонов.

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области была проведена плановая выездная проверка в Кошкинское районное потребительское общество с целью контроля соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства и сельскохозяйственных растений.

 

В рамках контроля были отобраны образцы пакетированных семян для проверки их на всхожесть. По результатам испытаний ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» всхожесть семян кабачка Грибовский и патиссона Зонтик ниже установленной нормы ГОСТ Р 52171-2003. Некачественные семена были сняты с реализации. Семенной материал был приобретен у самарских поставщиков.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.