На фоне разговоров о режиме ЧП на Украине Путина попросили ввести в Киев российские войска

Власти Украины, охваченной массовыми протестами, продолжают отрицать возможность введения в стране чрезвычайного положения. Такой вопрос пока не поднимался, сообщил в понедельник пресс-секретарь премьер-министра страны Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Ранее такую возможность отверг министр обороны Павел Лебедев, опровергший информацию о том, что к объятой протестами украинской столице стягиваются танковые подразделения.

Между тем украинское информагентство УНИАН сообщает, что через Кременчуг в сторону Киева проехало пять автобусов с солдатами внутренних войск, полевая кухня и две машины сопровождения.

Официальных комментариев в воинской части внутренних войск и Центральном территориальном командовании о том, сколько военнослужащих ехало в автобусах и куда они направились, пока не дают. Вместе с тем источники УНИАН сообщили, что часть служащих из воинских частей командования отправились в украинскую столицу для поддержания порядка.

У заблокированного здания Кабмина дежурят около 200 “беркутовцев” и милиции

В Киеве с раннего утра понедельника митингующие заблокировали здание правительства страны. В результате, как передают СМИ, многие сотрудники аппарата Кабмина не смогли попасть на работу.

Бойцы спецподразделения “Беркут” и милиции преградили вход в администрацию президента. По данным УНИАН, сейчас там находится около 200 сотрудников правоохранительных органов, за ними стоит несколько автобусов.

Люди могут проходить мимо оцепления милиции и двигаться в сторону администрации президента, если идут на работу. Ближе к проезжей части по улице, на которой расположено здание Кабмина, стоят железные заборы. На улице собираются люди, призывающие всех, кто выходит из метро на станции “Крещатик”, к забастовке. Неподалеку, возле Клуба кабинета министров собрались около 200 человек с флагами Украины, на одежде у них ленты с национальной символикой.

В беспорядках в Киеве пострадали 75 милиционеров и более 40 журналистов

В ночь на субботу в Киеве была проведена силовая операция, в результате которой были ранены более 30 человек. В результате столкновений с участниками акций протеста в воскресенье в центре украинской столицы пострадали 75 сотрудников милиции, сообщило украинское МВД на официальной странице ведомства в социальной сети Facebook.

Кроме того, за последние дни в Киеве было ранено более 40 журналистов. Среди пострадавших съемочная группа украинского “Пятого канала”, фотограф агентства Reuters, оператор Euronews, польский журналист Павел Пеняжек, датский журналист Йоханнес Вамберг Андерсен, журналист агентства AFP Сергей Супинский, фотокорреспондент Insider Максим Кудинец, журналист агентства AP Сергей Чузавков. Также, по данным издания, пострадали представитель московского LifeNews Эмин Калантаров и фотокорреспондент газеты The New York Times Джозеф Сивенький.

Большинство представителей СМИ получили травмы во время работы 1 декабря, когда была предпринята попытка штурма администрации президента Украины, сообщает украинское издание “Телекритика”, приводя данные по состоянию на вечер воскресенья.

Севастопольский депутат попросил Путина помочь Украине вводом войск

Мировые СМИ осудили разгон мирных демонстрантов в Киеве, пишет в другом материале УНИАН. Британское издание The Telegraph назвало разгон демонстрантов “варварским”, а силу, примененную силовиками против мирного собрания чрезмерной.

Между тем на фоне этих сообщений в Севастополе появились призывы к началу ввода в Украину вооруженных сил России. С такой просьбой, как передает Русская служба BBC, к российскому президенту Владимиру Путину обратился депутат городского совета Севастополя Сергей Смольянинов.

Смольянинов просит Путина согласовать с властями Украины ввод вооруженных сил России, заявляя, что его стране нужна защита от армии США и войск НАТО. Сбор подписей за эту инициативу ведется на сайте региональной социальной сети “Севастопольское вече”.

Депутат обосновывает опасность вторжения тем, что ранее на сайте президента США появилась петиция с просьбой прислать на Украину войска США для борьбы с диктатурой. Воззвание собрало уже почти 88 тысяч подписей. Для того чтобы оно было рассмотрено Белым домом, необходимо, чтобы их было 100 тысяч.

 

Российских солдат на Украине “нет и не может быть”, заявили в Москве

В России от вмешательства в украинский конфликт открещиваются. Внутренние войска МВД России не привлекаются для урегулирования конфликтной ситуации в Киеве, заявили во Внутренних войсках (ВВ) МВД РФ.

“Ни одного солдата Внутренних войск за пределами Российской Федерации нет и быть не может”, – сказал в понедельник начальник пресс-бюро ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков “Интерфаксу”, комментируя сообщения СМИ о том, что спецподразделения МВД могут быть задействованы для урегулирования конфликтной ситуации на Украине.

Тем временем готовность оказать посильную помощь киевскому Майдану выразила оппозиция Белоруссии. Лидеры оппозиционных партий двух стран договорились о сотрудничестве, сообщил РИА “Новости” председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

“Договорились в ближайшей перспективе обменяться идеями, предложениями, как лучше выстроить взаимодействие. (…) Забегать вперед не будем, но попробуем озвученные слова перевести в формат конкретных дел и мероприятий”, – сказал Лебедько, пояснив, что договоренность о сотрудничестве между оппозициями была достигнута в ходе вильнюсского саммита Восточного партнерства.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.