На Украине объявлена частичная мобилизация, в первую очередь нужны добровольцы и специалисты

Верховная рада Украины утвердила президентский указ о частичной мобилизации на фоне заявлений новой Республики Крым о скором расформировании украинских военных частей на полуострове. В вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же – в недавно созданную Национальную гвардию. Предложение поддержали 275 народных избранников.

 

Как уточняет Delo.ua, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-летних ребят, а “добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии”. На мобилизацию отведено 45 дней, проводиться она будет во всех областях Украины. В Крыму также надеются на добровольцев, желающих защищать свою страну.

 

Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, высшее командование Национальной гвардии, центральные органы исполнительной власти, в подчинении которых есть воинские подразделения, а также оперативно-спасательные службы переведены в режим военного времени. Всем предприятиям и организациям приказано способствовать своим сотрудникам из числа резервистов в выполнении своих воинских обязанностей. Отметим, мобилизация распространяется и на женщин.

 

Бывший комендант Майдана, ныне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил, что мобилизация необходима для противостояния российской “агрессии”. “То, что произошло – это захват, наглая агрессия. Захват Россией части территории Крыма и города Севастополь. Теперь у нас есть основания утверждать, что меры, принимаемые сегодня, необходимы для предотвращения повторения крымского сценария в юго-восточных районах Украины”, – цитирует секретаря Совета Reuters. Как уточняет агентство, Парубий имел в виду Донецк и Харьков, где произошли столкновения между пророссийски настроенными гражданами и сторонниками новых властей, а также Одессу и черноморское побережье на северо-западе Крымского полуострова.

 

На потребности армии Рада направила 6,88 млрд гривен. За это решение проголосовало меньшее количество депутатов, чем за мобилизацию – только 243. Средства должны быть направлены на закупку вооружения, техники, средств связи и организацию дополнительной мобилизации. Изменения в бюджет внесены за счет капитальных расходных обязательств, уточнил министр финансов Украины Александр Шлапак.

 

Один из мобилизационных центров расположен под Киевом, в Новых Петровцах. Об этом, как передают украинские “Экономические известия”, на внеочередном заседании правительства объявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Там уже находятся 600 призывников. Второй центр расположен в Львовской области, еще четыре предполагается открыть в ближайшее время. По подсчетам Авакова, в ближайшие 15 суток будут мобилизованы 10-15 тысяч человек.

 

Тем, кто хочет защищать страну, премьер-министр Арсений Яценюк предложил идти в Национальную гвардию. “Там есть тренировочные центры, там выдают законное оружие. Остальные, кто ходит по улицам с оружием, они вне закона”, – добавил Яценюк.

 

После заседания правительства МВД Украины распространило свои банковские реквизиты, по о которым предлагается сделать благотворительные взносы для обеспечения деятельности Национальной гвардии. Ранее Андрей Парубий утверждал, что в Национальную гвардию уже обратились 40 тысяч добровольцев, уточняют “Комментарии”.

 

Напомним, ранее новые украинские власти объявляли о проведении мобилизации под видом массовых военных сборов, но явка, как сообщала ВГТРК, была сорвана. Повестки получили только 10% от общего числа военнообязанных, а явилась в военкоматы треть оповещенных лиц. Военкоматы начали обзванивать украинцев в ночь на 2 марта, после того, как Александр Турчинов привел вооруженные силы в полную боевую готовность.

 

Закон о Национальной гвардии Украины был принят Верховной радой 13 марта и подлежал дальнейшему техническому редактированию. Предполагалось, что гвардия будет сформирована на базе Внутренних войск и будет выполнять правоохранительные функции. Основные вооруженные силы страны, как признают в Киеве, находятся в плачевном состоянии.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.