На самом густонаселенном острове в мире проснулся вулкан

Угроза извержения нависла над восточной частью индонезийского острова Ява – самого густонаселенного в мире. Наивысший уровень опасности присвоен вулкану Келуд сегодня около полуночи.

 

“Вулканические толчки, предвещающие извержение, достигли угрожающей силы, и в 21:15 (по местному времени) мы подняли уровень угрозы до максимальной величины”, – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора национального агентства вулканологии и геологических катастроф Мухаммада Хендрасто.

 

В радиусе десяти километров от вулкана Келуд, который расположен примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии – Сурабайя, проживают около 350 тысяч человек. Им предписано немедленно эвакуироваться в безопасные места. Охваченные паникой жители прямо посреди ночи начали прибывать в эвакопункты, сообщает местное информагентство Antara.

 

Келуд, высотой 1731 м, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага, насчитывающего около 18 тысяч островов. Келуд по-явански означает “сметающий все на своем пути”. С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется целое озеро, извергался 29 раз, при этом неоднократно он, действительно, сметал все на своем пути, оставляя тысячи жертв.

 

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч яванцев. Еще примерно пять тысяч островитян погибли в 1919 году, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний же раз вулкан “просыпался” в 1998 году, когда он лишил жизни 35 человек.

 

Индонезийцы в прямом смысле живут на вулканах – их на архипелаге около 500, и более 130 из них – действующие. Извержениями в данный момент охвачены 19 наиболее активных вулканов Индонезийского архипелага.

 

За 400 лет метеонаблюдений на 76 индонезийских вулканах произошло более 1,2 тысячи извержений. Подсчитано, что в общей сложности они унесли жизни более 150 тысяч человек.

 

Из-за множества вулканов, находящихся на индонезийских островах и в Океании, ученые называют эту самую нестабильную часть Мирового океана тихоокеанским Огненным кольцом.

 

Тектонический разлом имеет окружность около 40 тыс. км. Он проходит под островами Новая Гвинея, Гавайскими, индонезийскими и филиппинскими, тихоокеанским побережьем Северной Америки и Японией. Ежегодно внутри Огненного кольца происходят до 90 процентов всех сейсмических и вулканических событий планеты.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.