На московском мясокомбинате ЧП: в халяльной ветчине и сосисках нашли следы ДНК свинины

В халяльной продукции московского мясокомбината “Царицыно” обнаружены молекулы ДНК свинины.

 

“В ходе лабораторных испытаний в образцах ветчины вареной “Восточная халяль из говядины” и в сосисках “Восточные халяль из говядины” обнаружены следы ДНК свинины”, – заявил в среду агентству “Интерфакс” представитель Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатого Борис Гутник.

 

При этом, отметил он, “результат испытания не означает, что в изготовлении халяльной продукции использовалась свинина”.

 

“Учитывая количественные показатели обнаруженной ДНК свинины, речь может идти только о нарушении технологического процесса. Указанные следовые количества могут быть следствием контакта исходного сырья со свининой или продуктами из свинины”, – сказал Гутник.

 

По его мнению, либо халяльная продукция изготовлялась на том же оборудовании, что и продукция с содержанием свинины, “либо исходное сырье было получено со скотобоен, где не соблюдаются халяльные правила и крупный рогатый скот забивался в тех же помещениях, что и свиньи”.

 

“Интерфакс” сообщил, что пока не располагает комментарием официальных представителей ОАО “Царицыно”.

 

Халялем в шариате называют дозволенные поступки. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное).

 

В Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых исламом строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных: “Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, – если только вы не заколете ее по предписаниям, – и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это – нечестие… Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах – прощающий, милостивый”.

http://www.newsru.com


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.