На Бали полиция неделю штурмовала тюрьму, захваченную заключенными

На индонезийском острове Бали заключенные тюрьмы подняли бунт и взяли под контроль всю ее территорию. Всю неделю мятежники держали осаду, пока полиции не удалось провести удачный штурм пенитенциарного учреждения, покинутого его охраной, пишет My Sinchew со ссылкой на AFP.

Беспорядки произошли в тюрьме Керобокан, которая расположена всего в 30 минутах езды от аэропорта Бали.

Бунт начался вечером еще во вторник на прошлой неделе, 14 февраля. Причиной его стало задержание администрацией тюрьмы трех заключенных после того, как в воскресенье другой осужденный получил ножевое ранение. Охрана тюрьмы, в которой содержатся 1,2 тысячи мужчин и женщин, вынуждена была бежать, спасаясь от бунтовщиков, бросавших в надзирателей камни.

Осада тюрьмы продолжалась целую неделю, причем к ее стенам были стянуты несколько сотен полицейских и бойцов спецназа. Несколько попыток штурма осажденные успешно отбили.

В арсенале у заключенных было несколько пистолетов, но основным их оружием стали палки, камни и строительный инвентарь, при помощи которых они оказывали сопротивление силам спецназа. В ответ полиция применяла резиновые пули.

Последний штурм, который начался в среду на рассвете, проходил при поддержке броневиков и машин с водометами. В нем участвовало до тысячи полицейских.

Индонезийское телевидение показало кадры пожаров в тюремном комплексе, сообщает РИА “Новости”. По данным полиции, пожар устроили сами заключенные.

В настоящий момент тюремный бунт практически подавлен. Большинство заключенных возвращены в камеры уцелевших жилых блоков, а пожарные борются с огнем в горящих помещениях, передает “Интерфакс”.

“Мы практически полностью взяли ситуацию под контроль и вернули большую часть заключенных в камеры, – отметили в индонезийской полиции. – Однако еще осталось несколько локальных очагов сопротивления, но в самое ближайшее время мы рассчитываеv подавить и их”.

Пока сообщается о трех погибших в результате столкновений с полицией. Кроме того, несколько десятков человек получили ранения. Среди местной полиции есть один раненый.

Известно, что в тюрьме Керобокан отбывают наказание 12 австралийцев, причем двое из них приговорены к смертной казни, а шестеро – к пожизненному заключению. Общее число заключенных-иностранцев в Керобокане доходит до 60, однако они не пострадали.

Добавим, что тюрьма Керобокан, построенная всего в семи километрах от популярного курорта Кута-бич, рассчитана на 300 заключенных. Таким образом, на момент бунта заключенных она была переполнена ровно в четыре раза.

Керобакан считается одним из самых мрачных мест индонезийской пенитенциарной системы. Здесь отбывают наказание насильники, убийцы, наркоторговцы и другие преступники, осужденные за тяжкие деяния.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.