Начинается Масленичная неделя

Омичи провожают зиму. Сегодня начинается Масленичная неделя. В это время принято печь блины, ходить в гости, кататься на снежных горках и колядовать. А завершится праздник в воскресенье сожжением чучела.

 

Понедельник называется «встреча». К этому дню, как правило, уже достраивали снежные горки и качели. Вот, и в этом году омичка Кристина Кулакова решила по всем канонам проводить зиму.

 

«Печём блины, ходим на горку, песни петь, весну вызывать. Традиционно выезжаем в село Новотроицкое и проводим там Масленку. Там и мужские забавы проходят и женские, т.е. стенка на стенку. Это кулачные бои, небольшие, шуточные, хороводы. Последний день, когда можно поплясать перед постом», — говорит Кристина Кулакова.

 

Долгое время рецепты блинов держались в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколение. Сейчас ни один стол на масленице не обходится без этого блюда — символа солнца и вечности. С особым размахом весну встречают в районах Омской области. В селе Павлодаровка Горьковского района уже на всю неделю заготовлены театрализованные представления, игры и угощения.

 

«Мы проводим конкурсную программу, организуем продажу блинов, сладостей. Также у нас проходят лошадиные бега, пользуются популярностью у населения. У школьников проводится конкурс снежных фигур. Для населения мы также проводим концерт, а по окончании мероприятия мы сжигаем чучело масленицы на костре», — рассказывает местная жительница Татьяна Тимонина.

 

Печь блины, ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санках, наряжаться. Ведущий методист отдела Русской традиционный культуры Сибирского культурного центра Юлия Басаева уверена — традиция отмечать Масленицу в России будет жить ещё долгие годы.

 

«Традиция — это очень сильная вещь, всё равно на генетическом уровне это заложено, и когда человек попадает на праздник Масленица, даже если он попадает туда впервые, и просто, что называется, мимо проходил, в шутку зашёл. Что-то родное и генетически понятное и знакомое он в этом чувствует. Традиции — вещь очень сильная, поэтому до сих пор Масленица живет. И плюс это народные гуляния — это в специфике характера нашего народа», — говорит Юлия Басаева.

 

В конце Масленицы следует прощеное воскресенье — первый шаг к Великому посту. По традиции, в этот день принято просить друг у друга прощение за причиненные за год горести и обиды. Сожжение чучела Масленицы — символа зимы — кульминация Масленичной недели. Согласно поверью, после этого обряда совсем скоро наступит весна.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.