Нацгвардия сможет проверять документы граждан и задерживать их

Военнослужащие создаваемой в РФ Национальной гвардии смогут проверять документы граждан и задерживать их, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

 

В частности, войска национальной гвардии вправе “проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения”, “осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции”, говорится в документе, размещенном сегодня в думской электронной базе данных.

 

Также к полномочиям нацгвардии относится осуществление задержания и передача полиции “лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения”, а также иных лиц “в целях установления их личности”. Кроме того, в документе прописано право нацгвардии задерживать лиц, совершивших побег из-под стражи или уклоняющихся от уголовного или административного наказания, находящихся в розыске.

 

Помимо этого, войска нацгвардии, как следует из законопроекта, могут задерживать лиц, “предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, – до передачи их в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, либо по месту жительства, а также лиц, совершивших побег из психиатрических учреждений или уклоняющихся от назначенной судом госпитализации”.

 

При этом отдельно оговаривается, что в каждом случае задержания военнослужащий войск национальной гвардии “обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения”.


Об оцеплении

 

Кроме того, военнослужащие Национальной гвардии смогут оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

 

“Войска Национальной гвардии вправе производить оцепление (блокирование) участков местности… при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций”, – говорится в проекте закона, размещенном в среду в думской электронной базе данных.

 

В документе отмечается, что при оцеплении “может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, охраны места совершения преступления или административного правонарушения, места происшествия, а также для защиты объектов собственности, которым угрожает опасность”.

 

Оцепление может осуществляться также “в отношении жилых помещений, строений и иных объектов, принадлежащих гражданам и организациям, если это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом”, сказано в законопроекте.

 

При оцеплении войска Национальной гвардии “принимают меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения, разъясняют гражданам наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения”, подчеркивается в документе.

 

Право производить оцепление также может быть реализовано при розыске беглых преступников и при преследовании подозреваемых в совершении преступления, а также при проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ. Еще одна ситуация, при которой будет возможна блокировка местности Нацгвардией, – ликвидация последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий.


Об использовании автомобилей граждан

 

В соответствии с законопроектом, войска Нацгвардии смогут при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту чрезвычайной ситуации или преследования преступников.

 

“Войска национальной гвардии в целях обеспечения режима чрезвычайного положения вправе временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, осуществлять их досмотр в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан”, – говорится в документе.

 

Военнослужащие новой структуры смогут “использовать в неотложных случаях транспортные средства, принадлежащие организациям (за исключением принадлежащих дипломатическим представительствам транспортных средств спецназначения), транспортные средства, принадлежащие общественным объединениям или гражданам, для проезда к месту чрезвычайных ситуаций и при других чрезвычайных обстоятельствах, для доставления в медицинские организации лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, а также для преследования лиц, совершивших преступление или подозреваемых в их совершении, и доставления их в полицию”.


Запретят стрелять в толпе

 

Военнослужащим Нацгвардии также будет запрещено стрелять при массовом скоплении людей, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица.

 

“Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица”, – говорится в документе.

 

При этом военнослужащим Нацгвардии разрешается применять огнестрельное оружие для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться “с обнаженным холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему войск национальной гвардии может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное военнослужащим расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию”. В законопроекте уточняется, что речь идет о случаях отражения вооруженного нападения, а также побега из мест лишения свободы или из-под конвоя.

 

В законопроекте прописывается схема применения военнослужащими нацгвардии оружия. “Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение, … о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии”, – уточняется в тексте документа.

 

Исключением из этого станут ситуации, когда промедление в применении физической силы или спецсредств “создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия”.

 

Оговаривается, что военнослужащий должен действовать “с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности” действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства, но при этом “обязан стремиться к минимизации любого ущерба”, а пострадавшему гражданину – оказать первую помощь.


Участие в ликвидации последствий ЧС

 

В тексте документа также говорится, что войска создаваемой в России Национальной гвардии смогут участвовать “в мероприятиях по ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий”.

 

Кроме того, к полномочиям Нацгвардии относится осуществление в установленном порядке приема, хранения и уничтожения “изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ”, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.


Нацгвардия будет состоять не только из контрактников

 

Национальная гвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников, говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

 

“Комплектование войск национальной гвардии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации: военнослужащими – путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу; федеральными государственными гражданскими служащими; работниками”, – говорится в тексте документа, опубликованном сегодня в думской электронной базе данных.

 

Аналогичные поправки вносятся в федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, абзац 1 пункта 3 статьи 36 которого предлагается изложить в следующей редакции: “Военную службу по призыву граждане проходят в Вооруженных силах Российской Федерации, органах государственной охраны и в войсках национальной гвардии Российской Федерации”.

 

 

ТАСС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.