Нам нужно купить Украину, иначе Путин победит

“Украина с ее колышущимися пшеничными полями была когда-то известна как житница Востока. Теперь, окончательно измученная десятилетиями бесхозяйственности, ее экономика практически находится на грани краха”, – рассуждает на страницах The Times обозреватель Роджер Бойз.

 

“Запад должен помочь создать на Украине демократию с капиталистической экономикой не ради благотворительности, но чтобы отстоять простой и очевидный принцип: границы Европы не может устанавливать Владимир Путин”, – утверждает автор статьи.

 

Стоимость плана по восстановлению экономики Украины – примерно 25 млрд долларов. Эти проекты сравнимы с “планом Маршалла”, говорится в статье.

 

“Цели “плана Маршалла” никогда не были только экономическими. Его задачей было не позволить Сталину подмять под себя маленькие, слабые европейские государства и объявить их своими”, – пишет Бойз. Путинизм, конечно, менее опасен, но Кремль, безусловно, давит на соседей.

 

Бойз признает, что на Украине сразу же придется столкнуться со сложными вопросами: “Насколько большую жертву, предписанную МВФ, может потребовать новое правительство от своего народа?” В статье, в частности, упоминаются неизбежная девальвация гривны (“МВФ может одолжить деньги для годовой стабилизационной программы, и ЕС может внести свою толику”) и переход на заключение контрактов на конкурентной основе, “чтобы положить конец сделкам с любимчиками Януковича”.

 

О финансовой помощи МВФ Украине автор замечает: “Это серьезное решение, но его цена вполне разумна, если это предотвратит гражданскую войну в Европе. Мы все еще расплачиваемся за войны на Балканах 1990-х годов”.

 

“Хотим ли мы принять Украину в ЕС? Не в ее теперешнем состоянии, но большой рынок, находящийся в Европе, свободный от коррупции и открытый для надежных инвестиций, представляет собой серьезное благоприобретение. Помогите стране с существующей системой университетов и энергичным средним классом – и вы уменьшите риск быть затопленными потоком экономических мигрантов”, – рассуждает автор.

 

“Бжезинский предложил превратить Украину в Финляндию, то есть порекомендовал, чтобы Запад достиг соглашения с Москвой не включать Украину в НАТО, – комментирует Бойз статью Збигнева Бжезинского “России нужен “финляндский вариант” в отношении Украины”. – Это еще один плохой план: возможности для выбора Украины должны быть расширены, а не ограничены сделками супердержав”, – полагает журналист.

 

“Переходный период не будет простым. Однако если Запад сможет помочь Украине преодолеть его, то это обозначит начало конца губительного путинизма. И на это стоит потратиться”, – заключает Бойз.

 

Источник: The Times

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.