Назарбаев поручил перевести доллары в тенге

Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку ускорить работу по дедолларизации экономики, сообщает Интерфакс.

 

“Поручаю Национальному банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности, активизировать работу по дедолларизации экономики. Я уже обратился к Шукееву (глава госфонда Казахстана “Самрук-Казына” – “ИФ”), национальным компаниям нашим, инвесторам, которые держат просто так, на всякий случай, деньги в долларах. Надо переводить на тенге”, – заявил он на расширенном заседании правительства в среду.

 

За 13 месяцев тенге подешевел к доллару США примерно на 20% – на столько же, на сколько ослабел за этот период курс единой европейской валюты. Правительство и Нацбанк на фоне нестабильности на валютных рынках стран-партнеров Казахстана по Таможенному союзу в конце декабря 2014 года озвучили ряд мер, которые будут приняты в целях повышения роли национальной валюты в экономике.

 

В частности, в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая сумма выплат вкладчикам по линии фонда гарантирования депозитов в 2 раза – до 10 млн тенге. Кроме того, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых, введен запрет на установление цен на товары и услуги в условных единицах. Также предусматривается ряд мер, направленных на стимулирование тенговой ликвидности банков.

 

Текущий курс – 185,05 тенге/$1.

 

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Казахстана до “BBB” с “BBB+”, указав на негативное влияние цен на нефть на перспективы экономики страны. Агентство прогнозирует замедление темпов роста ВВП Казахстана до 1,5% в 2015 году.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.