Наводнение идет на Хабаровск и Биробиджан: ряду сел грозит полное затопление, власти контролируют цены и экономят воду

Покинув Приамурье, паводковая волна достигла Хабаровска. Уровень воды в Амуре около города превысил 675 см, а в ближайшие дни поднимется до 780 см, передает региональное управление МЧС. Ситуация осложняется обильными дождями: властям постоянно приходится поднимать высоту защитных дамб. По уточненному прогнозу гидрологов, максимальный уровень Амура у Хабаровска ожидается 24-28 августа, а в ближайшее время вода зальет набережную. Жителям уже запретили гулять по ней – чтобы не мешали работе техники, возводящей заградительные сооружения, сообщили во вторник “Интерфаксу” в пресс-службе при оперативном штабе по ликвидации ЧС.

 

Ночью в Хабаровске из-за угрозы намокания оборудования и взрывов были отключены сразу четыре электрические подстанции: без электроэнергии остались 284 дома частного сектора – все в районе завода “Амуркабель” и поселка Красная Речка, сообщает сайт горадминистрации. Также ожидается отключение подстанции на острове Большой Уссурийский: ждут особого распоряжения мэра Александра Соколова.

 

Из подтопленного поселка Красная Речка эвакуируют жителей. Спасатели Центрального и Сибирского региональных центров МЧС перевозят их в пункты временного размещения, где имеются горячее питание и спальные места с постельным бельем. Людей в пути сопровождают психологи, они же, а также врачи несут дежурство на местах. На территории Хабаровского края создано 55 таких пунктов, в Хабаровске – 15.

 

Наиболее сложная ситуация ожидается в селе Бельго Комсомольского района. Местные власти готовятся к полной эвакуации поселка с населением почти 500 человек. Для этого сформирован месячный запас еды, питьевой воды, топлива. Власти Нанайского района также готовятся к полной эвакуации жителей села Славянка, где под угрозой затопления оказалась местная дизельная электростанция, передает РИА “Новости”.

 

На подтопленных территориях Хабаровского края установлен жесткий контроль над ценам на продукты питания, питьевую воду и товары первой необходимости. “Мы усилили мониторинг цен. Если кто-то будет повышать цены, будем наказывать”, – пригрозил на пресс-конференции во вторник врио губернатора края Вячеслав Шпорт. Он также сообщил, что для сдерживания цен на продукты краю будет оказана помощь из Росрезерва. В настоящее время дефицита продуктов, по его словам, нет.

 

В то же время мэр Хабаровска Александр Соколов призвал жителей уменьшить потребление бытовой воды “хотя бы на 30%”, чтобы снизить нагрузку на сети, пишет “Коммерсант”. В городе запрещено движение большегрузных машин.

 

Большая вода наступает также на Еврейскую автономную область. Первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус сообщил, что пика паводка в городе ждут в 20-х числах. Пока город уходит под воду только на окраинах, при этом затоплены даже те дома, которые отделяет от реки Бира мощная дамба.

 

А вот селам на юге ЕАО, стоящим на левом берегу Амура, грозит полное затопление – об этом объявил губернатор Александр Винников, выступивший накануне с экстренным телеобращением (текст печатает сайт областной администрации). Подъем воды до пиковых значений, который ожидается с 21 по 25 августа, “может привести к разрушениям гидротехнических сооружений, затоплению значительного количества жилых домов частного сектора и первых этажей многоэтажек”, отметил он, призвав жителей перебираться в эвакуационные пункты.

 

По данным властей, в 24 населенных пунктах ЕАО подтоплено более 560 домов, некоторые – под крышу. Тем временем региональные спасатели жалуются, что несмотря на запрет на продажу и употребление спиртных напитков в районах ЧС, некоторые граждане нарушают его. Так, в одном из пунктов временного размещения в Ленинском районе области была задержана пьяная женщина. Она привлечена к административной ответственности и направлена в изолятор временного содержания в Биробиджане.

 

Инспекторы госпожнадзора совместно с полицией, медиками и волонтерами каждый вечер обходят все комнаты в эвакопунктах с целью проверки соблюдения пожарной безопасности и “сухого закона”. Неисправные электроприборы изымаются, чтобы не допустить возгорания.

 

Режим ЧС объявлен и в Магаданской области. Циклон, проходящий по Колыме, вызвал мощные дожди. Из-за них реки начали выходить из берегов, потоки воды затапливают дома, разрушают дороги и мосты, в поселках отключается электроэнергия.

 

В поселке Усть-Омчуг Тенькинского района на реке Детрин в ночь на вторник прорвало дамбу, подтопленными оказались 15 частных жилых домов, вода в них стоит на 20 см выше полов. В этих домах живут 32 человека, все они эвакуированы лодками и разместились у родственников и знакомых.

 

В Ольском районе река Сухая в нескольких местах размыла областную дорогу. В населенных пунктах района вода начала заполнять подвалы домов. Спасатели готовят эвакуацию людей в пункты временного размещения в поселках Оля, Армань и Тауйск.

 

В Сусуманском районе потоки воды размыли несколько участков федеральной дороги Магадан – Якутск, на 528-м километре повредили мост. По словам главы района Федора Тренкеншу, нет проезда между городом Сусуманом и поселком Ягодное, необходимо строить временный мост, это займет 2-3 дня.

 

В Хасынском районе эвакуированы дети из оздоровительного центра “Зеленый остров”.

 

ВАмурской области, где реки начали выходить из берегов еще месяц назад, ситуация постепенно нормализуется. Почувствовав себя в безопасности, жители приамурского поселка Константиновка, например, попытались разобрать защитную дамбу “на личные цели”, сообщили РБК в областном УМВД.

 

В Благовещенском районе полицейские проверяют автомобили на предмет вывоза чужого имущества: за выходные было проверено 56 машин, фактов хищения не выявлено, сообщает пресс-служба управления. В селе Владимировка с той же целью были проверены три моторные лодки.

 

Из подтопленных районов эвакуировали не только людей, но и животных. Так, 19 августа спасатели на вертолетах перевезли на безопасное место двух бурых медведей. Их обнаружили при патрулировании затопленных земель на территории туристической базы “Зеленая” вблизи Благовещенска. Два года назад эти медведи были доставлены туда из Ивановского зоопарка, который на тот момент испытывал финансовые трудности, рассказывает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

 

На “Зеленой” медведи находятся в вольере, за ними ухаживает персонал турбазы. Обнаружив, что вода вплотную подошла к вольерам, спасатели приняли решение об их эвакуации. Операция была успешно проведена при участии специалистов ветеринарной службы. Перелет животные перенесли хорошо, им даже не потребовался успокаивающий укол. На новом месте медведи с удовольствием лакомились хлебом, которым их угостили спасатели.

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/2M90Mzd4_W0?list=UUNi3MZ8_gOXKb4VUclNX5pg” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

{source}
<iframe width=”470″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/eP9plpvCQ70?list=UUNi3MZ8_gOXKb4VUclNX5pg” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.