Наводнение в Чехии может стать крупнейшим за десятилетие

В столице Чехии вот-вот затопит исторический центр: вода поднимается с каждым часом, Карлов мост и прилегающие к нему улицы закрыты. По всей стране объявлен режим стихийного бедствия. Наводнение может стать самым разрушительным за последние 10 лет. И такая ситуация сейчас не только в Чехии — сообщения о наводнениях приходят со всей центральной Европы.

 

Если встать на берегу Влтавы, то можно увидеть, как центр Праги уходит под воду. Остров Кампа — популярное туристическое место: гостиницы, рестораны, музеи — он затоплен уже целиком. И если река поднимется еще хотя бы на метр, то же самое случиться и с Малой страной — левобережной частью Праги.

 

Сейчас через Влтаву протекает почти три тысячи кубометров воды в секунду. Это, конечно, не пять тысяч, как было в сильнейшее за 200 лет наводнение 2002 года, но уже в два раза больше нормы. Накануне на самых низких участках набережных военные установили трехметровые металлические заборы, закрыто метро, из районов, где риск затопления особенно высок, эвакуировано население.

 

Официально признан факт гибели двух человек, еще двое пропали без вести. Со вчерашнего дня почти на всей территории Чехии введен режим чрезвычайного положения. “Правительство выделило дополнительные средства пострадавшим от наводнения районам, — сообщил премьер-министр Чехии Петр Нечас. — Мы привлекаем к спасательной операции армию. 300 солдат уже работают в Праге. Всего же последствия наводнения будут ликвидировать 2000 военнослужащих”.

 

Дождливый май и особенно последняя неделя, когда в центральной Европе в Альпах, Шварцвальде и Богемском лесу лило не переставая, переполнили реки питающие Дунай, Рейн и Элбу. В Германии затоплены десятки деревень и город Хемниц. “У нас есть мешки с песком, но их недостаточно. Много разобрали”, — рассказывает местная жительница.

 

Саксония, Тюрингии, Баден-Вюртемберге, но хуже всего — в Баварии, в районе Пассау уровень воды в Дунае достиг отметки 11 метров 20 сантиметров, и это больше, чем было в 2002. Точно также для некоторых районов верхней Австрии и Тироля это может стать самым катастрофическим наводнением в истории.

 

Недалеко от Зальцбурга три человека смыты селевым потоком. Спасатели нашли только одно тело. География наводнения расширяется, дождь продолжает идти. Но самое неприятное, что даже если скоро, как обещает прогноз, распогодится, из-за накопленного уровня грунтовых вод большая вода уйдет не сразу.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.