Навальный: система власти Путина недолго просуществует

Один из лидеров протестов в Москве, борец с коррупцией Алексей Навальный рассказал в интервью Би-би-си, на какие примеры должна ориентироваться в своем развитии Россия, почему он призывает людей ходить на “Русский марш” и готов ли он работать в правительстве.

По словам Навального, хотя на демократические перемены в России потребуется длительное время, “сохранить систему власти” Путин и его сторонники смогут не дольше, чем на полтора года.

{source}
<<object width=”640″ height=”360″ type=”application/x-shockwave-flash” data=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf”>
            
    <param name=”movie” value=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” />
            
    <param name=”quality” value=”high” />
            
    <param name=”wmode” value=”default” />
            
    <param name=”allowFullScreen” value=”true” />
            
    <param name=”allowScriptAccess” value=”always” />
            
    <param name=”flashvars” value=”playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2012/02/emp/120214_v_navanliy_interview.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?218&config_settings_showPopoutButton=true&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&domId=emp-15587733&config_settings_showFooter=false&config_settings_language=ru&embedReferer=http://www.google.ru/reader/view/?hl=ru&tab=wy&relatedLinksCarousel=true&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120214_navalniy_interview.shtml&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&showShareButton=true&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_autoPlay=false” />
            
    <embed src=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” type=”application/x-shockwave-flash” allowfullscreen=”true” allowScriptAccess=”always” width=”640″ height=”360″ FlashVars=”playlist=playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2012/02/emp/120214_v_navanliy_interview.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?218&config_settings_showPopoutButton=true&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&domId=emp-15587733&config_settings_showFooter=false&config_settings_language=ru&embedReferer=http://www.google.ru/reader/view/?hl=ru&tab=wy&relatedLinksCarousel=true&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120214_navalniy_interview.shtml&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&showShareButton=true&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_autoPlay=false”></embed>
        
</object>
{/source}

О демократии в России

Би-би-си: Сколько, на ваш взгляд, времени потребуется, чтобы изменить ситуацию в стране?

Алексей Навальный: Превращение России в нормальную демократическую страну, где власть всегда избирается на честных демократических выборах, потребует какого-то процесса и длительного времени. Сейчас мы ведем речь о том, чтобы были объявлены первые на самом деле с начала девяностых годов.

Владимир Путин, естественно, будет максимально оттягивать эту дату.

Однако учитывая его стремительно падающую популярность, я не думаю, что Владимир Путин и его окружение сможет сохранять систему власти в том виде, в котором они ее выстроили, больше чем полтора года.

Би-би-си: Вы называете себя демократом?

А.Н.: Естественно, я воспринимаю Россию как часть Европы. Естественно, я считаю что европейский путь развития вполне органичен для России. Это наш выбор и это выбор русского народа.И как бы не пытался Путин и его окружение доказать обратное. Естественно, Россия должна стать демократической страной.

Проблема в том, что когда мы говорим о наборе демократических ценностей, их все поддерживают абсолютно. Когда же появляется какая-то группа людей, которые называют себя демократы и либералы, все им говорят: “ну понятно, вы все какие-то бывшие сотрудники коммунистической партии из 90-х, которые украли всю собственность, назвавшись для этого демократами”.

Естественно, мы продвигаем набор абсолютно демократических ценностей. Тем не менее мейнстрим оппозиционного движения не должен носить идеологических лейблов и штампов.

Би-би-си: В России нередко можно услышать разговоры об “особом пути” страны, о том, что западная демократия не подходит для российских особенностей. Вы согласны?

А.Н.: Мне кажется, такие разговоры даже оскорбительными и унизительными для нашей страны. И меня очень сильно раздражает, когда часть российских политиков пытается доказать, что народ России как-то недостаточно полноценен для демократии.

Я абсолютно уверен, что Россия – это часть Европы. И, конечно, было бы глупо утверждать, что Россия устроена точно также, как Великобритания или Голландия. Конечно нет, Россия гораздо более консервативная страна со своей историей. И очевидно, что у нас всегда будут некоторые особенности. Но точно такие же особенности мы видим в Британии по сравнению с остальной Европой.

Мы также видим, что Европа неоднородна. И демократии, существующие в Западном мире тоже достаточно неодинаковы. Но я абсолютно уверен, что базовое направление пути, а именно строительство демократии европейского образца – это единственно верный путь для России. И я уверен, что граждане России полностью разделяют эту позицию.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.