М.Саакашвили: Я вел себя с В.Путиным как овца перед волком

Президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл некоторые подробности общения с российским президентом Владимиром Путиным, сказав, что вел себя с ним “как овца перед волком”. Соответствующее признание М.Саакашвили сделал в интервью телеканалу “Рустави 2” в преддверии очередной годовщины августовской войны 2008г.

“Я всегда говорил президенту России Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком”, – рассказал грузинский президент. “Но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку, это должен понять грузинский народ и идти по своему пути – европейскому выбору. Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли”, – отметил М.Саакашвили.

Восстановление дружественных отношении с Россией он назвал “наивной мечтой”. “Новые власти Грузии пытаются внушить народу, что это возможно, однако заявление российской стороны все ставит на свои места, и народ доложен открыть глаза. А я всегда говорил правду народу и продолжу это делать – договорится с нынешним российским руководством невозможно”, – сказал М.Саакашвили.

Говоря непосредственно о событиях пятилетней давности, президент отметил, что война была неминуемой. “России понадобилась война, чтобы контролировать Грузию, для этого они придумали отторгнуть Абхазию и Южную Осетию”, – уверен М.Саакашвили.

8 августа исполнилось ровно пять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта. Августовская война 2008г. началась с военной агрессии Грузии против Цхинвала с целью восстановления контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. Жертвами вторжения стали в том числе и российские миротворцы, что вынудило Россию вмешаться.

Спустя пять дней война была завершена, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Независимость республик признают также такие страны, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. По разным данным, в результате конфликта погибли от 50 до 70 российских военнослужащих.

 

http://top.rbc.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.