Мэр Самары прокомментировал ситуацию с хищением денег на ремонте дорог

В Самаре начались задержания из-за некачественного ремонта дорог.

 

Напомним, накануне стало известно, что в Самаре возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Об этом сообщает ГУ МВД РФ по Самарской области

 

По версии полицейских, в 2015 году городская администрация по результатам электронного аукциона заключила с ООО «Титан» контракт на выполнение ремонта 11 дорог в Самаре.

 

Организация выполнила ремонт, на расчетный счет были перечислены деньги из бюджета. Однако, как выявлено в ходе проверок, инициированных сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области с привлечением экспертов, толщина асфальтобетонного покрытия верхнего слоя двух автомобильных дорог не соответствует требованиям муниципального контракта и ГОСТу. Также установлено, что фирма заключила контракт, не имея опыта работы в данной сфере и специальной техники.

 

«Таким образом, руководители организации, с использованием своего служебного положения, совершили хищение денежных средств в особо крупном размере. Причиненный ущерб составил 3 000 000 рублей», – заявляют в главке.

 

По словам руководителя ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, это только первые подсчеты – в ближайшее время будут обследованы все 11 дорог.

 

В настоящее время по данному делу задержаны двое жителей Самары: мужчина, который на момент заключения муниципального контракта являлся директором подрядной организации, выполнявшей ремонтные работы, и генеральный директор одного из ООО, который оказывал посреднические услуги.

 

Олег Фурсов, говоря о компании «Титан», подчеркнул, что окончательное решение о степени виновности тех или иных лиц определяет суд, и делать преждевременные выводы, по меньшей мере, некорректно.

 

Глава Самары Олег Фурсов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о выемке документов в департаменте городского хозяйства и экологии по факту некачественного выполнения ремонта дорог ООО «Титан», сообщает samara.aif.ru со ссылкой на информацию из администрации областного центра.

 

По словам Олега Фурсова, все дорожные работы в Самаре ведутся под строгим контролем департамента городского хозяйства и экологии.

 

«Существует многоступенчатая система приемки выполненных работ, в рамках которой проводится тщательная экспертиза дорожного полотна и проверяются объемные показатели. Администрацией города установлены более жесткие требования по сравнению с предыдущими годами к качеству ремонта дорог. В результате данных мер, общая площадь дорог, ремонтные работы по которым не приняты по итогам 2015 года, составляют более 16 тысяч квадратных метров. Это примерно 7% от общего объема выполненных работ в 2015 году. В ряде случаев подрядчики полностью переделывали дороги за свой счет. Мы неоднократно проверяли деятельность компании «Титан», часть работ не была принята и соответствующие денежные средства не были выплачены. При этом все гарантийные обязательства эта фирма в течение этого года устранила в инициативном порядке. Мы и в дальнейшем планируем проверять работу компаний-подрядчиков. И если в ходе расследования будет доказана вина наших сотрудников, они будут наказаны. Администрация города без сожаления расстается с такими людьми», – заявил Олег Фурсов.

 

Олег Фурсов подчеркнул, что окончательное решение о степени виновности тех или иных лиц определяет суд, и делать преждевременные выводы, по меньшей мере, некорректно.

 

«Однако вызывает недоумение демонстративный характер изъятия документов из департамента городского хозяйства и экологии, так как на все запросы правоохранительных органов необходимые документы предоставлялись. Кроме того, более серьезные расследования не подвергались такой огласке и освещению в средствах массовой информации», – считает глава Самары.

 

По мнению Олега Фурсова среди наиболее резонансных дел, которые требуют особого внимания полиции, – расследование нападения на заместителя руководителя «Спецкомбината ритуальных услуг» Виктора Яковенко. Также, без внимания полиции остаются материалы о нарушениях при проведении дорожного ремонта в 2014 году, выявленных Счетной палатой города, уклонение организации «Спецстройтехника» от исполнения гарантийных обязательств по контракту на ремонт дорог по улице Ново-Вокзальной, а также выявленные нарушения при хранении демонтированных торговых киосков.

 

«К сожалению, по многим из этих тем нет заметного движения, рассмотрение длится от трех месяцев до года», – отметил Олег Фурсов.

 

Особое внимание глава Самары обратил на ситуацию с фирмой «Реал Сити». В рамках расследования по этому делу установленный первоначально ущерб, нанесенный городу из-за незаконного размещения рекламы, был снижен с 15 млн до нескольких десятков тысяч рублей.

 

«Удивляет ситуация, что руководитель этой фирмы, находясь под следствием, продолжает незаконную деятельность, несмотря на неоднократные ходатайства администрации о наложении на него ограничений», – сказал Олег Фурсов.

 

Глава Самары подчеркнул, что администрация города нацелена на осуществление эффективного контроля над расходованием бюджетных средств, заявив следующее: «Мы и в дальнейшем, в случае выявления фактов нанесения ущерба бюджету города, будем направлять соответствующие материалы в адрес правоохранительной системы для их скорейшего рассмотрения, Хотелось бы такого же объективного подхода и со стороны правоохранительных органов».

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.