Мэр Самары: новая модель выборов мэра расширит возможности избирателей

Новая модель предусматривает формирование сначала районных советов депутатов, из числа которых определяется состав городской думы. Глава города в этом случае избирается из депутатов гордумы. Новая схема разрабатывается в разках реформы местного самоуправления.

 

В России появится четыре модели выборов мэра; к трем уже существующим разрабатывается новая, что позволит каждому региону выбирать наиболее удобный для себя способ избрания главы города, сообщил в четверг в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости мэр Самары Дмитрий Азаров.

 

Необходимость реформы местного самоуправления обозначил президент России Владимир Путин в ходе обращения с посланием к Федеральному Собранию. По словам главы государства, местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой. Рабочая группа, готовящая предложения президенту о реформе местного самоуправления, разработала новую модель выборов, по которой сначала формируются районные советы депутатов, затем из них определяется состав городской думы. Глава города в этом случае избирается из депутатов гордумы.

 

“Это четвертая модель, возможная и применимая в нашей стране. (…). На местах население может определиться, какая модель наиболее эффективна и применима на их территории”, — сказал Азаров.

 

По словам главы Самары, предложенная модель позволит эффективнее работать самарским депутатам. “Сейчас в Самаре приходится один депутат на 35 тысяч человек. Работать так физически невозможно. По новой модели депутат сможет работать с населением в 5-7 тысяч человек. Это обозримое количество людей. И так человек сможет наиболее эффективно представлять интересы населения”, — считает мэр.

 

По словам мэра, в настоящее время в Самаре предпринимаются усилия по укреплению районных органов власти. При каждом районе действуют общественные советы, что, по словам Азарова, уже сегодня позволяет реализовывать новую модель. “Сейчас говорить о том, что местное самоуправление неэффективно, пока рано, поэтому сейчас мы предлагаем его развивать”, — сказал Азаров.

 

Выборы главы города в Самаре должно состояться в 2015 году.

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.