Мы готовы к зиме. А вы?

Как уже сообщалось ранее, отопительный сезон в Самаре в этом году стартует 26 сентября. Конечно же, в первую очередь к теплоснабжению подключат социальные объекты – школы, детские сады и больницы, затем – жилой фонд. В связи с эти,  к концу недели все объекты ЖКХ должны быть готовы к зиме.


К дате начала отопительного сезона ресурсоснабжающие организации должны будут начать подачу теплоносителя к объектам, в том числе жилым домам. Как только РСО предоставят такую техническую возможность, специалисты управляющей компании начнут подключение домов к теплу. В этой цепочке задача управляющей компании – прием и обеспечение прохождения теп- лоносителя по внутренним инженерным коммуникациям дома. А также контроль качества принимаемого ресурса: если его параметры (температура и давление) не соответствуют нормативам, то с поставщиком проводится претензионная работа.


Как обстоят дела на самом деле, можно посмотреть на примере управляющей компании «Жилищно-коммунальная система».


На данный момент все мероприятия по подготовке жилфонда ЖКС к зиме выполнены на 100%, заверили в УК. Исключение составляют только дома, где региональный оператор завершает капитальный ремонт инженерных систем.


Для обеспечения бесперебойного отопления домов в холодное время года, УК провела большую работу летом. Ведь как только завершается отопительный сезон, начинается ревизия, ремонт и замена инженерии, затем – промывка и опрессовка сетей. Без внимания не остаются и кровли, и фасады, и окна, и двери: тепло не должно быть потеряно.


Вот и в этом году специалисты УК уже в апреле осмотрели инженерные сети, составили список необходимых работ, обсудили с собственниками планы ремонтов. Летом в домах ремонтировали и меняли трубы, розливы, стояки, теплоузлы, а также отдельные элементы систем отопления (элеваторы, грязевики, задвижки и т.д.). Успешно прошли и гидравлические испытания. Затем, подписанные жителями паспорта готовности домов внесли в электронное ЖКХ.


Но подготовка к отопительному сезону, это не только проверка надежности инженерных сетей и систем отопления. Это еще ряд мероприятий, направленных на готовность к уборке снега, как с крыш, так и со дворов. Вот например, КУ ЖКС к уборке снега тоже готовы: в их арсенале свыше 100 единиц спецтехники, из них более 20 снегоуборочных машин. В случае сильных снегопадов еще столько же техники может быть привлечено по договорам аренды. Для очистки кровель от снега и наледи в наличии ООО «ЖКС» есть пять автогидроподъемников. Работать готовы более 20 бригад кровельщиков: эти специалисты проходят медкомиссии, инструктажи, обеспечены инвентарем и страховками. Обновлен инвентарь для ручной уборки для 500 дворников.


Так что, когда в конце сентября в городе пройдут традиционные городские смотры – и УК ЖКС готова выступить на них.



Вячеслав Князьков, директор ООО «Жилищно-коммунальная система»:


– Мы начали подготовку домов к эксплуатации в зимнее время года с конца апреля. Проверяли состояние инженерных систем, вели их ремонт и замену, затем все промывали и проводили гидравлические испытания. Работы велись в графике, а иногда даже с небольшим опережением. К 15 сентября мы все мероприятия завершили и оформили на дома паспорта готовности. Которые, как положено по закону, внесли в «Электронное ЖКХ». Ждем только дома, где еще не завершен капитальный ремонт.


Проводя подготовку служб благоустройства к зимней работе, мы анализируем итоги прошлых лет и корректируем потребность в технике, материалах, людских ресурсах. Поэтому планы развития у нас есть всегда, в частности, намерены продолжить приобретение снегоуборочной техники.


Можем заверить наших жителей, что зимой в их домах будет тепло, а на придомовой территории – чисто.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.