Мрачное будущее Европы без путинских нефти и газа

Путин едва ли считает серьезными заявления Запада о введении санкций против России, пишет Михаэль Вольфзон на страницах немецкого журнала Focus.

 

“Безусловно, обе стороны – и Европа, и Россия – зависят от поставок российских нефти и газа, однако Россия перенесет возможные лишения намного лучше Европы”, – полагает автор, называя заверения немецких политиков, что Россия будет поставлять сырье, как и прежде, “свистом испуганного человека, который заблудился в лесу”. Даже небольшая приостановка поставок российских энергоносителей, подчеркивает Вольфзон, приведет в Европе к чему-то вроде “экономической паники”.

 

После завершения угольной эры, когда мир переходил от угля к нефти, Германия и большая часть других западных государств (правда, за исключением США) “кочевали” от одной зависимости к другой. “Проще говоря, за одной стратегической глупостью следовала другая”, – пишет автор. Так, в середине 1960-х Запад стал зависим от ближневосточных государств – совершенно нестабильного и оттого непредсказуемого региона. И первая “ласточка” появилась в октябре 1973 года, когда эти государства объявили бойкот с целью шантажа Европы.

 

Тогдашний канцлер Гельмут Шмидт извлек из этого правильный урок, предложив “диверсифицировать” поставщиков энергии, и с 1974 года началось увеличение поставок сырья из СССР. “Тогда Советский Союз оказался совершенно надежным партнером, даже несмотря на холодную войну, – признает Вольфзон. – Но это в прошлом, а будущее никому не известно”. Поэтому никаких гарантий относительно дальнейших поставок российского сырья нет.

 

Источник: Focus

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.