МОУ “Средняя общеобразовательная школа №132 с углубленным изучением отдельных предметов” г.о. САМАРА.

Директор Галузина Лилия Викторовна, почетный работник образования РФ  

Средняя школа № 132 – одно из старейших образовательных учреждений нашего города. Она была создана в 1903 году и в разные годы являлась городским приходским училищем № 9/10, 4-ой и 20-ой Железнодорожной школой. В 1952 году ей присвоен номер 132.

Педагогический коллектив школы бережно хранит традиции русской демократической школы – реализует такую структуру образования, где наряду с профильным обучением на высоком уровне обеспечивается и общеобразовательный процесс.

В начале 90-х годов школа № 132 начала работать над проблемой дифференциации и профилизации обучения и в 1999 году получила статус МОУ СОШ с углубленным изучением русского языка, литературы, истории, математики, информатики и вычислительной техники, химии, физики и биологии. Принципиальным для педагогического коллектива был отказ от узкой специализации и формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, позволяющих им получить широкий спектр образовательных услуг. Введение новых технологий (групповые формы работы, пропедевтика в начальном и среднем звене, набор поддерживающих курсов, разноуровневые учебно-методические комплексы, включение учащихся в научно-исследовательскую деятельность) дало положительные результаты. В 1993 г. школе присвоено звание «школа высокого качества обучения», в 1994 г. она вошла в список «Сто лучших школ России», в 1995 г. стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года». На протяжении многих лет МОУ СОШ №132 входит в десятку лучших школ региона по результатам научно-творческих конкурсов, имеет высокие показатели по итогам ЕГЭ.

В настоящее время учащиеся имеют возможность получить профильное обучение по гуманитарному, техническому, естественнонаучному направлениям, выбрать элективные курсы: введение в славянскую филологию, основы стилистики и литературного анализа, мифология, зарубежная литература, латинский язык, основы сестринского дела. Школа является федеральной пилотной площадкой по апробации новых учебных пособий издательского центра «Вентана-Граф».

В 1993 г. школа вступила в «Международную ассоциацию славянских школ». Преподавателями учебного заведения при поддержке ученых самарских вузов были разработаны и внедрены в программу образования специальные курсы, основанные на использовании элементов славистики. В 1995 г. организована школьная научная конференция «Славянские чтения», получившая в 2002 г. городской, а в 2005 г. – международный статус.

В МОУ СОШ № 132 сложилась система общешкольных фольклорных праздников, организована работа Интернет-журнала «Славянский форум», в рамках международной программы «Славянский мост – детская дипломатия» осуществляется обмен опытом с образовательными учреждениями Болгарии, Белоруссии, Украины, Польши.

В учебном заведении реализуется спектр дополнительных факультативов: работают редколлегии общешкольной газеты и Интернет-журнала, кружок «Юный эколог», кружки эстетического цикла (хор мальчиков «Вдохновение», вокальный ансамбль, хореографический ансамбль «Конфетти», фольклорный ансамбль «Лелия», театр миниатюр); секции по футболу, волейболу, туризму. Структурным подразделением школы является подростковый клуб «Улей», осуществляющий работу с учащимися по месту жительства. Одним из ключевых направлений в воспитательной работе школы является патриотическое воспитание. С 1973 г. работает музей истории школы; военно-патриотическое объединение «Пост №1», являясь победителем городских конкурсов, несет почетную вахту у Вечного огня в дни гоударственных праздников. В 2004 г. школе присвоено имя ее бывшего выпускника Героя Советского Союза Г.П.Губанова.

Многогранная деятельность педагогического коллектива школы получила высокую оценку. В 2006 г. МОУ СОШ № 132 стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование», в 2009 г. – участником пилотного проекта Самарской областной инновационной программы «Достойные граждане великой страны».

 

Материал 2009-2010 гг

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.