Московские протестующие меняют тактику, чтобы избежать ареста

С понедельника полиция арестовывает всех, в ком находит даже отдаленное сходство с участниками антиправительственных манифестаций, сообщает из Москвы The New York Times. “Иногда арестовывают только за то, что человек идет с белой ленточкой или просто в белой футболке”, – утверждают журналисты Эндрю И. Крамер и Майкл Швиртц. Протестующие сменили тактику – устраивают флешмобы и так называемые “дилемма-протесты”, отмечает газета.

 

Определение “дилемма-протеста” в свое время дал американец Джин Шарп, специалист по методам ненасильственной борьбы. Протестующие ставят полицию в тупик, проделывая нечто нестандартное. Если полиция арестовывает их, то ее действия выглядят глупыми или несправедливыми – собственно, того-то протестующим и надо.

 

Эта тактика популярна в Белоруссии: активисты сообща аплодируют, едят мороженое, включают будильники телефонов, чтобы они звонили хором, или просто стоят и молчат.

 

В Москве, по инициативе Алексея Навального, протестующие сидят в парках, распевают песни в общественных местах или просто прогуливаются вместе. Между тем, по данным газеты, с воскресенья в Москве было арестовано не менее 600 активистов.

 

В понедельник власти приняли свои ответные меры против новой тактики протестующих – прислали поливальную машину, которая облила водой людей, сидевших на площади.

 

В среду несколько сотен молодых людей с белыми ленточками устроили флешмоб на митинге КПРФ. “Поскольку у коммунистов было разрешение на шествие, этим людям удалось дойти почти до Кремлевской стены с криками “Долой Путина!”, – говорится в статье.

 

Источник: The New York Times

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.