Москва: полемика бросает тень на чемпионат мира по легкой атлетике

Россия завоевала больше всех медалей на чемпионате мира по легкой атлетике, завершившемся в Москве 18 августа. Такого никогда не было, даже во времена СССР, когда доминировала Восточная Германия, а потом, в течение 25 лет триумфаторами на всех чемпионатах мира были американцы.

 

Новое превосходство России

 

Само собой разумеется, что блестящий результат российских спортсменов порадовал Владимира Путина, который в последнее время не упускает возможности продемонстрировать то обстоятельство, что Москва все еще играет первостепенную роль в мире как в политике, так и в спорте. Россияне выиграли семь золотых медалей, их вечные соперники из США завоевали шесть высших наград, спортсмены Ямайки – шесть, а Кении – пять.

Высокая полемика по поводу спорта

 

Кремль улыбается, радуясь спортивному успеху, который, как водится, трансформируется в бесплатную рекламу, хотя, в действительности, чемпионат мира у себя дома не стал столь великим триумфом, как ожидалось, скорее наоборот. Gустые трибуны и полемика, не имеющая отношения к спорту, а в основном связанная с новым законом, направленным против пропаганды гомосексуализма, бросили тень на это событие мирового спорта, которое по прошествии свыше 30 лет с момента проведения Олимпийских игр в 1980 году вновь происходило в Москве.

 

Равнодушие к международным призывам

 

Победы таких новых героев российского спорта, как Александр Менков (он завоевал золотую медаль среди мужчин по прыжкам в длину) или Светлана Школина (она завоевала золотую медаль по прыжкам в высоту) помогли высоко поднять трехцветный российский флаг. Они порадовали болельщиков и царя Путина.

 

Все внимание приковано к правам геев

 

Но за границей их успехи отошли на второй план по сравнению с обтекаемым заявлением прославленной прыгуньи в высоту с шестом Елены Исинбаевой, занявшей пропрезидентскую позицию в вопросе о так называемом законе против геев, а также по сравнению с поцелуем двух российских спортсменок, участвовавших в эстафете и удостоившихся медалей. Их поцелуй был воспринят как личное оскорбление Владимиру Путину несмотря на опровержение участниц.

 

Смятение в правительстве

 

Кроме того, полемика, не имеющая отношения к спорту, еще более усилилась после выступления министра спорта Виталия Мутко, который на закрытии чемпионата подтвердил, что новые правила, направленные против пропаганды гомосексуализма, служат только для защиты малолетних, а вообще-то в России геи не преследуются законом.

 

Все эти заявления привели к взрыву в средствах массовой информации половины мира и к гипотезе бойкота Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, несмотря на опровержение Барака Обамы. В момент, когда отношения между Москвой и Вашингтоном за последние 20 лет достигли своего исторического минимума, после проведения чемпионата мира по легкой атлетике жарким русским летом тема бойкота будет муссироваться, бросая тень на отношения России с Западом. Если в Вашингтоне (и не только) заговорили о правах человека в России, то на Москву это не произвело никакого впечатления. Она считает происходящее спекулятивной истерией в духе холодной войны.

 

Если вопросы западных журналистов, которые привели в смятение Елену Исинбаеву, вызвали раздражение Кремля, то некоторые россияне во имя соблюдения паритета в области гомофобии хотели бы поговорить о легендарном Усэйне Болте. Этот самый быстрый в мире человек является членом сборной Ямайки. В этой стране мужской гомосексуализм считается незаконным и наказывается 10 годами тюремного заключения.

 

Спорт игнорирует права человека. Чемпионаты мира по легкой атлетике до сих пор проводились в западных странах, но другие аналогичные спортивные события международного уровня от Формулы-1 до чемпионатов по теннису, футболу и плаванию в прошлом происходили в странах, где однополые отношения преследуются уголовным кодексом и наказываются каторжными работами и даже караются смертью. Где права человека не являются приоритетом, так это в Китае.

 

http://inosmi.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.