Москва отказывается от газопровода в Европу

Путин заявляет, что Россия построит ветку в Турцию вопреки противодействию ЕС


Российский президент Владимир Путин сказал, что Москва отказывается от прокладки газопровода в Европу из-за противодействия Европейского Союза и вместо этого проложит новую трубу в Турцию.

 

Эти заявления поднимают ставки в длящейся долгие годы борьбе за трубопроводный проект стоимостью 20 миллиардов долларов, который позволит России поставлять газ в юго-восточную Европу в обход Украины, чьи споры с Москвой за последнее десятилетие дважды приводили к перебоям с поставками.

 

Данное заявление прозвучало после серии встреч с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Столкнувшись с санкциями, введенными США, ЕС и некоторыми их союзниками из Азии, Кремль пытается углублять связи с теми странами, которые не стали применять карательные меры. В этом году Россия заключила крупное соглашение о поставках газа с Китаем, а также наращивает закупки сельскохозяйственной продукции в Турции и в Латинской Америке.

 

Во время пресс-конференции Эрдоган и Путин заявили о том, что Россия и Турция договорились в предварительном плане начать работу по строительству альтернативного трубопровода в Турцию, который будет заканчиваться на «газовом хабе» вблизи греческой границы.

 

В 2012 году началось строительство трубопровода «Южный поток», предназначенного для перекачки более 10% потребляемого в Европе газа по дну Черного моря. Болгария приостановила работы по созданию трубопровода, когда ЕС заявил в июне о проведении проверки на предмет того, не нарушены ли его правила, ограничивающие права собственности на трубопровод и требующие предоставить доступ к нему для других компаний.

 

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, — сказал Путин. — А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. Но таков выбор наших европейских друзей».

 

«Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован».

 

В последние месяцы на фоне усиления кризиса на Украине ЕС начал все активнее сопротивляться планам строительства «Южного потока». Евросоюз обеспокоен тем, что данный проект укрепит позиции России как главного поставщика газа в Европу. Россия сегодня на 30% удовлетворяет европейские газовые потребности.

 

Путин заявил, что российские энергоресурсы можно перенаправить из Европы на другие рынки. Но Европа остается самым высокодоходным рынком для российского газа, вторая сделка с Китаем об увеличении поставок газа отложена, а потребности Турции увеличиваются лишь незначительно.

 

Тем не менее, по словам Эрдогана и Путина, Турция, которая импортирует из России 60% потребляемого ею газа, больше всех выиграет от строительства нового газопровода. Как сказал Путин, газовый хаб на границе с Грецией может быть использован для поставок в южную Европу при наличии таких потребностей.

 

Москва также дала согласие увеличить экспорт газа в Турцию на три миллиарда кубометров через трубопровод «Голубой поток». Это 20-процентное увеличение, и объем поставок в этих рамках будет доведен до 19 миллиардов кубометров. Кроме того, с 1 января начинает действовать шестипроцентная скидка на поставляемый в Турцию газ.

 

Серия длительных переговоров, состоявшихся в понедельник между Путиным и Эрдоганом, прошла на фоне неразберихи и хаоса вблизи российских и турецких границ, который создает дополнительные осложнения для региональных альянсов. Москва и Анкара осуществляют здесь порой конфликтующие между собой политические, военные и экономические планы.

 

Россия является главной союзницей Сирии на международной арене. Эрдоган осуждает Москву за блокирование резолюций ООН против сирийского режима, который он обвиняет в убийстве 200 тысяч человек и в изгнании миллионов с мест постоянного проживания. Россия также поддерживает сепаратистов на Украине, и она аннексировала Крым после референдума, который Турция вместе с мировым сообществом не признают.

 

«Политический фон российско-турецких отношений осложняется, потому что у двух стран – разные позиции по региональным вопросам, во главе которых стоят Сирия и Украина, — сказал бывший турецкий дипломат и председатель стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований (Centre for Economics and Foreign Policy Studies) Синан Ульген (Sinan Ulgen). — Но они не позволяют политическим проблемам создавать препятствия на пути экономического партнерства. Они вполне успешно согласились не соглашаться по всем тем вопросам, по которым у них нет совпадения взглядов».

 

Москва также поддерживает стремление Анкары к диверсификации энергопоставок, и российская государственная компания атомной энергетики «Росатом» строит первую в Турции атомную электростанцию. За несколько часов до прибытия Путина в Анкару турецкое министерство окружающей среды и градостроительства утвердило отчет по оценке воздействия на окружающую среду проекта АЭС «Аккую», и это стало важным шагом к началу строительства в 2016 году и к вводу станции в эксплуатацию к 2020 году.

 

Турция выигрывает от санкций ЕС и США против Москвы, поскольку Путин запретил ввоз некоторых пищевых продуктов с Запада. Черноморский сосед России в этих условиях увеличивает поставки фруктов, овощей и молочной продукции.

 

«Мы высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», — заявил Путин турецкому информационному агентству «Анадолу». Он добавил, что Россия будет только приветствовать увеличение экспорта продовольствия из Турции, который заполнит вакуум, образовавшийся в результате западных санкций.

 

Когда российский президент прибыл в понедельник в Анкару, союзники Турции по Организации Североатлантического договора призвали Анкару присоединиться к санкциям против Москвы.

 

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы в этом участвовало как можно больше стран, чтобы они поддержали эти санкции, так как их результат очень важен; важно, чтобы были последствия, когда страна нарушает нормы международного права», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), отвечая на вопрос о визите Путина в Турцию.

 

В рамках пятилетнего плана по трехкратному наращиванию объемов торговли до 100 миллиардов долларов Россия и Турция также выступают за увеличение совместных инвестиций. Ведущая турецкая строительная фирма Renaissance Holding подписала соглашение с государственным Российским фондом прямых инвестиций о вложении 400 миллионов долларов в систему здравоохранения, инфраструктуру и строительство торговых центров. Об этом заявил в понедельник в телефонном интервью генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев.

 

«Это наше первое партнерство с турецкой фирмой, — сказал он. — В предстоящий период мы готовы к расширению сотрудничества с турецкими компаниями».

 

Но камнем преткновения остается Сирия. Эрдоган открыто критикует Россию и Китай за то, что они блокируют резолюции Совета Безопасности ООН против режима в Дамаске.

 

Россия считает борьбу против экстремистов на Ближнем Востоке, в том числе, в Сирии, «приоритетной задачей», заявил Путин агентству «Анадолу», повторив, что Москва выступает за внутреннее урегулирование сирийского кризиса. Российский президент обвинил Запад в содействии усилению джихадистского «Исламского государства», которое контролирует обширные территории в Сирии и Ираке вдоль южных границ Турции.

 

В рамках действий, способных вызвать раздражение у Москвы, союзники по НАТО Турция и США приближаются к заключению соглашения о создании зоны безопасности для поддерживаемых Западом повстанцев, которые стремятся свергнуть Асада. Об этом в понедельник сообщила Wall Street Journal.

Оригинал публикации: Putin Says Moscow to Drop Gas Pipeline to Europe /  (“The Wall Street Journal”, США)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.