Москва бьет тревогу по поводу плана ПРО в Европе

В четверг российский оборонный истеблишмент продемонстрировал компьютерные модели гипотетической войны как наглядные иллюстрации опасений, которые вызывает у Москвы проект европейского противоракетного щита, пишет на страницах The Wall Street Journal Ричард Будро. Кроме того, прозвучала угроза нанести превентивный удар по элементам ПРО.

 

Однако эта воинственная риторика маскирует негласное соглашение отложить серьезный разговор о проблеме до будущего года, считает обозреватель. По его мнению, Кремль постепенно приходит к мысли, что переизбрание Обамы расчистит путь к некой договоренности, которая поможет преодолеть российские возражения против плана ПРО США.

 

Издание ссылается на слова неназванного “высокопоставленного российского чиновника” в интервью РИА “Новости”. Источник сказал, что с Обамой удастся прийти к соглашению, которое не нанесет ущерба ни США, ни российской безопасности. “Если же придет кто-то другой, наверняка будет сложно”, – добавил чиновник.

 

Эти высказывания, а также слова западных представителей на конференции по ПРО наводят на мысль, что обе стороны ищут выход из патовой ситуации, заключает автор. Россия организовала конференцию, чтобы четко изложить свои возражения до того, как НАТО официально объявит на саммите в Чикаго, что первая ступень системы ПРО введена в строй, говорится в статье.

 

Спецпредставитель США Эллен Таушер сказала, что в нынешнем году соглашение маловероятно из-за выборов в США. “Тем временем нам предстоит много поработать, чтобы рассеять недоверие”, – добавила она.

 

На конференции по ПРО опасливость России проявилась в полной мере, отмечает газета. Генерал Макаров заявил, что к 2018 году система ПРО сможет перехватывать российские баллистические ракеты. Замгенсека НАТО Александр Вержбоу возразил, что противоракеты НАТО будут размещены не в той географической точке, где они смогут противодействовать российским.

 

На взгляд автора статьи, Макаров намекнул на возможность компромисса: “Мы открыты для рассмотрения гарантий различных типов” со стороны НАТО.

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.