Мосгорсуд вынес обвинительный приговор всем подсудимым по делу об убийстве Политковской

Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Коллегия присяжных 20 мая признала пятерых фигурантов дела виновными и четверых из них – не заслуживающими снисхождения. Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.


Как проходит оглашение приговора

 

Чтение приговора судья Павел Мелёхин начал с утверждения о виновности всех подсудимых в соответствии с вердиктом. Наказание им будет названо в ближайшие минуты.

 

На скамье подсудимых – Лом-Али Гайтукаев, его племянники – братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы – и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них – в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

 

В последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.

Прокуратура просит о пожизненном заключении

 

Ранее на основании вердикта присяжных прокурор попросил приговорить организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и исполнителя Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы.

 

Дети Политковской в суде потребовали возмещение морального вред на 5 млн рублей


Подсудимого Сергея Хаджикурбанова прокурор попросил приговорить к 22 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова – к 19 годам строго режима, Ибрагима Махмудова – единственного признанного присяжными заслуживающим снисхождения – к 15 годам в колонии строго режима.

 

Гособвинитель также потребовал удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в размере 5 млн руб.

 

Прокурор Борис Локтионов в своей речи отметил, что присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения, за исключением Ибрагима Махмудова.

 

“Было совершено преступление, составляющее повышенную общественную опасность с особой дерзостью”, – заявил прокурор, отметив, что подсудимый Хаджикурбанов принял участие в убийстве, лишь освободившись из заключения, а организатор убийства Гайтукаев действовал из СИЗО, где находился в рамках другого уголовного расследования.

 

В свою очередь представитель семьи Политковской Анна Ставицкая попросила о снисхождении к подсудимым Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым в связи с их небольшой ролью в преступлении. Ставицкая попросила приговорить Джабраила Махмудова к 8,5 года, Ибрагима Махмудова – к 8 годам лишения свободы, в остальном согласившись с позицией прокуратуры.

 

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

 

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

 

Об Анне Политковской

 

Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М. И. Ломоносова.

 

Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете “Известия”. Работала в газетах “Воздушный транспорт”, “Мегаполис-экспресс”, в творческом объединении ЭСКАРТ, издательстве “Паритет”. В 1994-1999 годах была обозревателем и редактором отдела чрезвычайных происшествий в “Общей газете”.

 

В “Новой газете” Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат.

 

В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке.

 

Анна Политковская – автор книг “Путешествие в ад. Чеченский дневник”, “Вторая чеченская”.

 

За серию репортажей из Чечни в 2000 году Политковской присуждена премия “Золотое перо России”. Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ “Добрый поступок – доброе сердце”, “Золотой гонг-2000” за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме (Швеция), наградой ОБСЕ “За журналистику и демократию”, Всемирной премией, учрежденной организацией “Международная амнистия”.

 http://itar-tass.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.