Мордовия обошла Самару в рейтинге эффективности власти

Мордовия улучшила свои позиции в российском рейтинге эффективности управления. По данным Агентства политических и экономических коммуникаций и Высшей школы экономики, она переместилась с 34-го на 31-е место. Теперь Мордовия соседствует с Республикой Коми (30-е) и Орловской областью (32-е).

 

Эффективность управления в Мордовии оценивается экспертами на уровне «выше среднего». При этом в разделе «политико-управленческий блок» она заняла 7-е место, а в «социальном блоке» оказалась на 20-м. На общем результате сказались низкие финансово-экономические позиции — 79-е место. Хотя, по сравнению с прошлогодней версией рейтинга, есть рост на одну строчку. Среди субъектов Приволжского федерального округа Мордовия стабильно занимает 6-е место. Впереди лишь более богатые регионы: Татарстан, Башкирия, Саратовская, Нижегородская и Оренбургская области. При этом регоин-13 смог оставить позади таких крупных соседей, как Самарская (8-е место среди субъектов ПФО), Пензенская (9-е) и Ульяновская (11-е) области, а также Пермский край (14-е).

В общероссийском рейтинге эффективности власти абсолютным лидером названа Тюменская область. Также в тройке лидеров находятся Татарстан и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Дагестан (83-е место), Карелия (84-е) и Бурятия (85-е). Кстати, ощутимо сдала свои позиции в рейтинге Самарская область — за год регион опустился с 29-й строчки на 37–40-ю, которые он делит с Алтайским краем и Кировской областью.

Эффективность управления в этих регионах эксперты оценивают на уровне «ниже среднего». В подготовке рейтинга участвовали 178 специалистов по внутренней политике из разных городов страны. Его наиболее заметным отличием от версий предыдущих лет стал общий рост эффективности региональной власти в России. Позитивным изменениям способствовало проведение думских выборов и множества региональных избирательных кампаний, побудивших региональные власти активизировать свою работу.

Кроме того, в условиях бюджетных ограничений чиновники постепенно начали менять модель своей социально-экономической политики, все больше внимания уделяя изысканию резервов. Не последнюю роль сыграла антикоррупционная кампания, вылившаяся в ряд громких отставок и арестов губернаторов. Она заставила многих чиновников скорректировать принципы и методы работы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.