Молодые судьи России, лояльные и беспощадные

23 ноября 2010 года 20 оперативников обыскали дом активистки “Другой России” Таисии Осиповой в Смоленске и изъяли “5 пакетиков героина и единственную 500-рублевую купюру”, – напоминает Юлия Смирнова в статье, опубликованной в Die Welt.

 

“Для молодой матери началась пытка. Женщина, больная диабетом, год содержалась в СИЗО в ожидании суда. Прокуратура утверждает, что четверо оперативников при скрытой закупке приобрели у нее наркотики. Обвиняемая отрицает свою вину, правозащитники называют процесс политическим, адвокаты считают улики сфабрикованными”, – пишет Смирнова.

 

“Пакетики с героином, найденные полицией в доме Осиповой, не подвергались дактилоскопии – полицейские изымали улики голыми руками. В качестве свидетелей обвинения в суде выступили три студентки, присутствовавшие при обыске”, – продолжает автор. Журналистка отмечает, что все они были активистками прокремлевских молодежных движений “Наши” и “Молодая гвардия”.

 

Студентки “утверждают, что видели, как Осипова около своего дома продавала женщине наркотики. Но данные, снятые с их мобильных телефонов, доказывают, что предполагаемые свидетельницы в тот момент были далеко от дома Осиповой”, – пишет автор.

 

“Непонятно также, почему именно центр “Э” – подразделение МВД, ответственное за надзор за политической оппозицией, – расследует дело о торговле наркотиками”, – комментирует журналистка.

 

29 декабря, продолжает она, судья Дворянчиков признал Осипову виновной в хранении и продаже наркотиков и приговорил к 10 годам тюремного заключения.

 

“Случаи, подобные делу Таисии Осиповой, где обвинение часто основывается на шатких доказательствах, а суд не подвергает их сомнению, в России далеко не редкость”, – говорится в статье

 

По словам Карины Москаленко, которая в качестве адвоката представляет в Европейском суде по правам человека интересы российских истцов, при предъявлении обвинения в России практически невозможно избежать обвинительного приговора. По ее данным, оправдательных приговоров – менее 1%.

 

В статье цитируется ее высказывание: “Суд часто занимается тем, что усердно ищет доказательства против обвиняемого. Адвокат борется не только с прокурором, но и с судом”.

 

“Как показало исследование Института правового государства, треть судей России – выходцы из судебного аппарата, это бывшие секретари и ассистенты судей. Большинство из них – женщины, ставшие судьями в возрасте до 30 лет. Они хорошо встроены в систему, лояльны и предсказуемы”, – информирует автор.

 

“Судьи, настаивающие в России на своей независимости, как правило, сталкиваются с неприятностями. Например, Александр Меликов. Юрист, чьи мягкие приговоры выделялись на общем фоне, был уволен с должности судьи в 2004 году, когда отбраковывали неудобных сотрудников. Меликов тщетно пытался оспорить решение в России. С 2006 года его жалоба ждет рассмотрения в ЕСПЧ”, – пишет Смирнова.

 

“Система инертна, но в обществе усиливается желание укрепить правовое государство. На масштабных демонстрациях в Москве люди требовали, в числе прочего, свободы для политзаключенных”, – сообщает автор. Путин на это ответил, что политзаключенных в России нет, напоминает журналистка.

 

По словам адвоката Москаленко, приводимым в статье, для того чтобы добиться в России оправдательного приговора, нужно надавить на суд, например, привлечь к делу внимание общественности.

 

“Именно это произошло в случае с Таисией Осиповой. В январе люди вышли на демонстрации в ее поддержку, Осипову включили в список политзаключенных”, – сообщает автор. На встрече Медведева со студентами журфака ему задали вопрос об отношении к этому делу, и он ответил, что приговор слишком суровый для матери маленького ребенка.

 

После рассмотрения дела в кассационном суде Смоленска первый приговор отменили, а дело вернули в суд первой инстанции, говорится в статье. Осипова говорит о политическом решении: “Не случайно государственные телеканалы впервые сообщили о моем деле. Думаю, это связано с предстоящими выборами. Путин хочет показать, какой он хороший”.

 

Источник: Die Welt

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.