Может ли Самару постигнуть судьба Крымска?

Гром, грянувший в Краснодарском крае, наверняка заставил перекреститься всю Россию. Предугадать удар стихии невозможно. Но предупредить катастрофические последствия специальные службы обязаны.

300 миллиметров осадков, которые выпали над Крымском в ночь на субботу – аномалия для Краснодарского края, а для Самарской области – нонсенс. 28 лет назад в Сызрани был зафиксирован рекорд – 103 миллиметра за несколько часов. Жертв не было.

Людмила Анурова, начальник Самарского гидрометцентра:

– Могу предположить, что при выпадении 300 миллиметров осадков в Самаре некоторые самарские районы могли бы превратиться в Венецию. Это однозначно. Потому что при выпадении 30 миллиметров город стоит.

Но повторение кубанских событий маловероятно. Как и наводнение в результате разрушения плотины на Жигулевской ГЭС или переполнения Куйбышевского водохранилища. Плотина может выдержать 6 балльное землетрясение.

Олег Бойко, врио первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области:

– Вопросы затопления территории из-за Жигулевской ГЭС – они рассматривались только в случае ведения боевых действий. В мирное время у нас эти вопросы никаким образом не рассматриваются.

Главная опасность – половодья на малых реках. Пример – ежегодные наводнения в Волжском районе. Вопрос оповещения населения – один из наиболее острых.

Олег Бойко, врио первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области:

– Да, в прошлом году мы обожглись впервые за последние 20 лет. В этом году с Волжским районом было проведено очень много тренировок именно по организации и доведения информации до населения. Чтобы не допустить гибели, как у нас получилось в прошлом году. И это все дало свои результаты.

Информационно-терминальный комплекс федеральной системы Аксион по мнению спасателей, наиболее совершенной из систем оповещения. Управляется он из федерального центра и на нем не должно быть рекламы. Зато в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации появится полная и достоверная информация, а также памятка о том, как действовать в экстремальных условиях. Всего таких комплексов по Самаре 21.

Но все же основные способы оповещения – прежние. Объявления по телевидению и радио, громкоговорители и подворовый обход. Ковровое SMS-оповещение пока невозможно – с операторами сотовой связи общий язык в Самарской области, в отличие от Татарстана или Удмуртии до сих пор не найден. Федерального закона, который мог бы обязать связистов рассылать сообщения МЧС людям, нет.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.