Может ли потребительский бойкот изменить мир?

Жизнь российского ЛГБТ-сообщества становится все более опасной, учитывая “антигейские” законы, подписанные президентом Путиным, и участившиеся преступления на почве гомофобии, пишет The Guardian.

 

“Чтобы продемонстрировать поддержку тех, кто столкнулся с преследованиями в России, ЛГБТ-активисты в США решили объявить бойкот импортируемым из России товарам”, – сообщает автор статьи Тэнси Хоскинс.

 

Однако российскую “большую тройку” – нефть, железо и удобрения – не так-то легко бойкотировать широкому потребителю, так что выбор пал на более доступный русский ресурс – водку. Активисты остановились на марке Stolichnaya, говорится в статье.

 

Несмотря на то, что ингредиенты для водки Stolichnaya выращивают на принадлежащих SPI фермах в России, фирма опровергла утверждения, что это – российский бренд, поскольку он производится в Латвии, а принадлежит люксембургской компании, сообщает газета.

 

Между тем All Out, американская ЛГБТ-организация, не приняла участие в бойкоте водки, решив вместо этого продолжать оказывать давление на МОК по поводу проведения зимней Олимпиады в Сочи, говорится в статье.

 

Один из основателей организации, Андре Бэнкс, поясняет: “Бойкот дает возможность людям показать свою власть потребителя и направить ее на благо общества. Мы не хотим заявлять, что мы против России или занимаемся антироссийской деятельностью. Проблема не в России, а в Путине”.

 

Так как же достучаться до зарубежного правительства, на которое ваше собственное правительство не имеет особого влияния? – задается вопросом корреспондент.

 

Хорошо известны случаи объявления бойкотов в ходе кампаний за гражданские права в США и в борьбе с апартеидом в ЮАР, напоминает он. Однако компании, которые все активнее обращаются к социальным сетям и общению с потребителями, представляют собой уязвимые мишени.

 

“Неважно, насколько чисты ваши намерения, но очень опасно позиционировать себя как лояльного к секс-меньшинствам в одной части света, одновременно используя другой имидж в других странах. Люди сопоставят факты, они вас вычислят”, – передает слова Андре Бэнкса автор статьи.

 

Источник: The Guardian

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.