Многодетным семьям Самарской области выдают землю, на которой они не могут жить

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждалась реализация партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

 

Открывая заседание, координатор проекта, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина рассказала, что данный проект «направлен на создание благоприятных условий для укрепления института семьи, воспитания детей в семьях, пропаганды семейных ценностей».

 

«Конечно, мы понимаем, что одно из первоочередных условий – это жилищная обеспеченность, – отметила она. – В 2012 году Указом президента России Владимира Владимировича Путина было дано предписание всем регионам обеспечить многодетных семей земельными участками. Реализация Указа идет уже более 5 лет и за это время в Самарской области проведена огромная работа, благодаря которой большая часть многодетных семей уже получила земельные участки в безвозмездное пользование. Этот вопрос всегда находится на контроле правительства региона и депутатов Самарской Губернской Думы. Но вместе с тем, как показало анкетирование многодетных семей, проведенное в августе-октябре 2017 года, имеется и ряд проблем, характерных и для других регионов».

 

Первая проблема, о которой идет речь – отсутствие земельных участков. В Самарской области акт о безземелье приняли Самара и Тольятти (участки многодетным семьям из этих городов предоставляются в соседних районах). Вторая – отсутствие необходимой инфраструктуры, а это является самым финансово затратным вопросом. Третья проблема – отсутствие у семей средств для постройки дома на выданном земельном участке.

 

«В такой ситуации мы понимаем, что необходимо искать альтернативные варианты обеспечения жильем многодетных семей. Один из таких вариантов является создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. 18 регионов страны уже внедряют в практику такой способ», – сообщила Марина Сидухина.

 

На сегодняшний день в регионе насчитывается 23 383 многодетные семьи с тремя и более детьми. 18 854 семьи поставлены на учет для бесплатного предоставления земельных участков (81% от числа всех многодетных). Из них получили участки 10 982 семьи. Еще более 7 тысяч многодетных семей стоят в очереди на получение земельного участка.

 

При этом полностью обеспечены необходимой инфраструктурой (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение) всего лишь 339 земельных участков. Много вопросов возникает и в связи с удаленностью земельных участков, их качеством. Таким образом, целостного решения проблемы обеспечения землей не наблюдается ни в одном из муниципальных образований Самарской области.

 

Заместитель министра строительства Самарской области Галина Кудинова в своем выступлении рассказала, что министерством рассматривались альтернативные варианты обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. В частности – возможность расходования части средств материнского капитала на подведение инженерных сетей к земельному участку, использование земельных сертификатов. Прорабатывался вопрос с сетевыми компаниями о возможности включения в инвестиционные программы мероприятий по проведению инженерных сетей к земельным участкам.

 

Подробно она остановилась на создании жилищно-строительных кооперативов в Самарской области. В настоящий момент в регионе созданы и функционируют два ЖСК: «Универстрой», созданный из числа научно-педагогических работников Тольяттинского государственного университета, и «Солнечный город», созданный из числа научно-педагогических работников Самарской государственной сельхозакадемии. Рассматривается возможность создания кооператива в сфере здравоохранения.

 

В продолжение темы врио исполнительного директора, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова рассказала о проблемах, возникающих при создании ЖСК – это сложности с кредитованием, слишком узкий круг граждан, которые имеют право создавать кооперативы. Ладова предложила проработать вопрос о компенсации первоначального ипотечного взноса для молодых семей.

 

В ходе заседания выработаны следующие предложения:

 

  • рассмотреть возможность включения многодетных семей в категорию льготников для получения ипотечных кредитов на приобретение и строительство жилья;
  • рассмотреть возможность использования части средств материнского капитала на создание инженерной инфраструктуры предоставляемых земельных участков;
  • определить точное число многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • обеспечить широкую степень информированности многодетных семей о возможностях создания жилищно-строительных кооперативов.

 

Марина Сидухина отметила, что через две недели состоится совместное совещание трех комитетов СГД, где будет еще раз подробно рассмотрен этот вопрос. Тогда же будут проработаны все озвученные предложения, в том числе законодательные инициативы.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.