Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с крушением российского самолета в Египте

Президенты и другие высокопоставленные политики различных государств выражают России и лично главе государства Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением в Египте самолета А321. Жертвами трагедии стали 224 человека – 217 пассажиров и семеро членов экипажа, выжить никому не удалось. Ответственность за произошедшее на себя взяли террористы “Исламского государства” (деятельность группировки запрещена в РФ), но никакой информации, указывающей на их причастность к крушению, пока нет. Египетская сторона утверждает, что самолет мог упасть из-за технических неисправностей.

 

Одним из первых соболезнования выразили президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Кроме того, по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Она “выразила искренние соболезнования в связи с крушением самолета российской авиакомпании, повлекшим многочисленные человеческие жертвы”, говорится на сайте Кремля.

 

Соболезнования выразили и в Ереване. “В этот тяжелый для России момент от имени армянского народа и от своего имени выражаю искренние соболезнования Вам, родным погибших и дружественному народу России”, – говорится в телеграмме президента Армении Сержа Саргсяна.

 

Аналогичным образом поступили премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, президент этой страны Тоомас Хендрик Ильвес, глава Финляндии Саули Ниинисте, его литовская коллега Дали Грибаускайте, а также ряд других иностранных политиков, среди которых госсекретарь США Джон Керри и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

“Мы сегодня узнали о гибели российского самолета, который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Я хочу выразить наши глубокие соболезнования России и всем семьям погибших. Пока неизвестны подробности, но первая информация говорит о том, что это огромная трагедия для всех”, – говорится в заявлении американского политика.

 

У Путина также состоялся телефонный разговор с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, который пообещал обеспечить условия для максимально широкого участия специалистов РФ в расследовании причин трагедии. Глава МИД Египта Самех Шукри, в свою очередь, заверил своего российского коллегу Сергея Лаврова, что Каир намерен выяснить все обстоятельства авиакатастрофы.

 

“Президент Абдель Фаттах ас-Сиси после возвращения на родину пристально следит за событиями, связанными с этим трагическим инцидентом, находится в контакте с премьер-министром, который направился вместе с рядом членов кабинета на место крушения”, – отмечается в поступившем в представительство ТАСС коммюнике.

 

Египетский лидер также “указал на важность проведения сформированной министерством гражданкой авиации комиссией быстрого и тщательного расследования всех обстоятельств этого происшествия с целью выяснения причин, которые привели к катастрофе, также продолжения координации с российскими властями”.

 

Рейс компании “Когалымавиа” KGL9268 летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай, в гористой местности. На борту лайнера было 224 человек: 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Абсолютное большинство погибших – россияне. Также, по данным СМИ, на борту было трое граждан Украины и один – Белоруссии. В Египте произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России.

 

По факту произошедшего Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело сразу по нескольким статьям. 1 ноября объявлено в России днем траура.

 

На месте крушения были найдены “черные ящики” пассажирского самолета. Их доставили в Генпрокуратуру Египта. К расшифровке данных, как ожидается, планируется привлечь российских экспертов.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.