Минюст США признал действия полиции Фергюсона расистскими

Минюст США, расследуя гибель чернокожего подростка Майкла Брауна от рук полицейского в Фергюсоне, штат Миссури, пришел к выводу, что полиция города использует методы, которые ведут к систематическим нарушениям федеральных законов, сообщает Reuters.

 

В ведомстве отметили, что обнаружены прямые доказательства существования “расовых предрассудков и стереотипов”, которыми руководствуется местная полиция.

 

Согласно отчету, который цитирует AP, темнокожих водителей останавливают и обыскивают гораздо чаще, чем белых, даже при отсутствии признаков нарушения закона. Муниципальный суд на 68% реже прекращает дела в отношении темнокожих. В период с апреля по сентябрь 2014 года 95% заключенных, содержавшихся в тюрьме Фергюсона, были темнокожими.

 

Ожидается, что официально отчет о промежуточных итогах расследования будет опубликован 4 марта.

 

Расследование возможной практики злоупотреблений в полиции Фергюсона началось после убийства 18-летнего чернокожего юноши Майкла Брауна белым полицейским, что спровоцировало массовые протесты чернокожих против произвола полиции.

 

Отказ от судебного преследования офицеров полиции, один из которых при задержании убил Майкла Брауна в Фергюсоне, а другой задушил при задержании 43-летнего Эрика Гарнера, вызвал волну массовых акций не только в самом городе, но также и в других штатах. В обществе возникла серьезная дискуссия в связи с чрезмерным, по мнению многих, применением силы полицией в отношении темнокожих.

 

В январе ФБР сообщило, что не обнаружило доказательств вины полицейского Даррена Уилсона, который застрелил Брауна.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.